1 (edited by numpangnetek 2014-10-24 14:06:01)

Topic: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

Sebelumnya ane sering liat video2 build coil di youtube terutama Rip Trippers yang emang paling banyak review vape hingga tutorial2 build coil baik itu micro coil, macro, dual, dan berhubung kebetulan ane ada liat videonya yang Twisted 28 Gauge Micro Coil dimana di videonya jelasin tehnik melilit 2 kawat menggunakan bor. disini ane ane cuma mau share aja barangkali yang mau twisted coil-nya tapi gak ada bor bisa pake cara dibawah ini. langsung aja dah.

Siapkan alat -alatnya :
http://imageshack.com/a/img673/6324/zK8rJk.jpg

Kawat Kantal (untuk panjang sesuai yang agan pengen)
1 buah Tang
1 buah obeng (kalo bisa cari diameternya yang kecil banget 1mm/0,5mm)
1 buah mata bor bisa juga pake paku dll (ini hanya sebagai penahan)


Caranya :

1. Potong kawat sesuai yang agan mau, potong menggunakan tang dan bentuk seperti gambar dibawah ini
http://imageshack.com/a/img661/6735/flzQCO.jpg

2. Setelah itu lilit kecil bagian ujung kawat yg tadi dipotong kemudian bentuk seperti gambar dibawah ini
http://imageshack.com/a/img674/3194/ZUKXHY.jpg
akan jadi seperti ini
http://imageshack.com/a/img661/9052/ZneQdh.jpg

3. *perlu diingat bagian ujung kawat yang dililit kecil tadi dibagian mata bor bisa diliat gambar dibawah
http://imageshack.com/a/img908/554/zlGkHx.jpg

4. Kemudian renggangkan kedua ujung kawat mengunakan obeng dan mata bor jelasnya bisa dilihat di gambar
http://imageshack.com/a/img901/5811/scBdm8.jpg

5. Nah untuk cara melilitnya agan bisa cari lubang (bekas paku yg dicabut) untuk penahan mata bor, atau agan minta tolong ama temen agan buat pegang sebentar. liat gambar
http://imageshack.com/a/img912/7157/b87zjy.jpg

6. Mulailah memutar searah jarum jam, hingga nantinya kawat makin merenggang dan putus. berikut video singkat ane

7. Setelah itu potong kedua bagian ujungnya tadi. liat gambar
http://imageshack.com/a/img538/3592/5X9nVV.jpg

Perbandingan
http://imageshack.com/a/img538/6805/CkpJWK.jpg

Hasil
http://imageshack.com/a/img537/6306/HTidUc.jpg

Semoga Bermanfaat smile

smoant.com

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

mantapp gan!!! nice share!

btw mata bor bisa dibeli terpisah tidak gan? di ACE Hardware atau material pinggir jalan gitu ada?

Cheers

simple vaper, creamy juice lover, dripper, flavorjunkie to the death.

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

Mohon di share gan, kelebihannya apa. Utk para newbie. Trims

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

avvocato wrote:

mantapp gan!!! nice share!

btw mata bor bisa dibeli terpisah tidak gan? di ACE Hardware atau material pinggir jalan gitu ada?

Cheers

kalo mata bor ada kok di toko bangunan gan.

saint ise wrote:

Mohon di share gan, kelebihannya apa. Utk para newbie. Trims

kelebihannya kalo menurut ane twisted coil firing lebih oke (cepet) itu juga tergantung dari ukuran kantal dan diameter obeng yang digunakan, terus kerenggangan coil. saran ane kalo mau build coil yg twisted pilihlah obeng diatas 2mm - 3mm.
misal :
Kantal 28 di twisted di obeng 2,8mm 5 lilit dapet di 0,7 - 0,9 ohm

sekarang udah banyak dikombiasiin twisted triple/quad, zipper coil, dll
selebihnya bisa explore sendiri buat hasil yang pas smile

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

gokil broo nice shere

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

mantap nih, terus berkarya dan berbagi om...

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

Tutorial - Twisted Coil
By Todd ecigreviews at 11:34 Monday, 31 December 2012 | Labels: Rebuildables, Tutorials

Twisted Wire.

What's it all about?

Normally I use a single length of .2 Kanthal Wire with 4 or 5 turns around my coil, this will usually give me a resistance of 1.6 - 1.8.

By twisting the wire, I not only reduce the resistance of the coil but still maintain the high coverage on the wick, BONUS!

Normally to get a really low resistance coil I would have to reduce the turns to 3 which reduces the amount of wick that is getting vaporised, not so good and this is the great thing about twisted coils.

If you are going to use twisted wires, PLEASE ensure you measure the resistance before putting it on your device, normally you will not have an issue with mechanical mods but VV/VW devices and things like egos have an amp limit on their switches which stops them firing on low resisatnce setups, usually anything lower than 1.2 - 1.5 ohms.

Once again, DO NOT use this method if you do not understand amp limits and the dangers of running very low resistance coils.

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

danielisha wrote:

Tutorial - Twisted Coil
By Todd ecigreviews at 11:34 Monday, 31 December 2012 | Labels: Rebuildables, Tutorials

Twisted Wire.

What's it all about?

Normally I use a single length of .2 Kanthal Wire with 4 or 5 turns around my coil, this will usually give me a resistance of 1.6 - 1.8.

By twisting the wire, I not only reduce the resistance of the coil but still maintain the high coverage on the wick, BONUS!

Normally to get a really low resistance coil I would have to reduce the turns to 3 which reduces the amount of wick that is getting vaporised, not so good and this is the great thing about twisted coils.

If you are going to use twisted wires, PLEASE ensure you measure the resistance before putting it on your device, normally you will not have an issue with mechanical mods but VV/VW devices and things like egos have an amp limit on their switches which stops them firing on low resisatnce setups, usually anything lower than 1.2 - 1.5 ohms.

Once again, DO NOT use this method if you do not understand amp limits and the dangers of running very low resistance coils.

it all back to their own sets, and basically we have to know the basic ohms law. I do not recommend it be used in mecha or vv / vw mods. but here I explain the build tutorial twisted coil without a drill not discuss the number of loops and limit ohms. you may be more aware of the limits of resistance in ohms and battery. sorry I have never seen a custom coil within the ego.

and keep in mind the resistance in ohms is obtained not only from the shape of the coil but Kantal size, large diameter coil, and the number of windings, sorry my english not good smile

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

yahh.. gambarnya ilang.. baru aja visit ni thread lagi mau praktek…

sad:(:(:(

simple vaper, creamy juice lover, dripper, flavorjunkie to the death.

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

avvocato wrote:

yahh.. gambarnya ilang.. baru aja visit ni thread lagi mau praktek…

sad:(:(:(

udah dibenerin gan linknya, maaf ya hehe
selamat mencoba and goodluck smile

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

Numpang tanya master / Suhu,

Ane pake baterai IMR Efest 18650 2500mah dengan kawat kanthal 0.4mm,
Jika hambatan coil 0.3ohm apakah sudah aman ?
Minimal berapa untuk amanya ?

Terima kasih. smile

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

mantab agan

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

nice share bro,sukses bikinnya

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

kalo pk khantal 24 aman ga gan ? and kalo ud jadi save nya main brp lilit ?

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

wah agan numpangnetek hadir dimari big_smile makin banyak ilmu nih kedepannya wkwk

Daku mah apa atuh? layaknya payudara tanpa bra.
Terombang ambing kesana kemari
Intinya "Keep Vape Safely"

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

gan ane newbie nih hehe mau nanya
apa pengaruh dari jumlah coil? kaya poseidon kan 4 trs yg basic 1
terus apa pengaruh gedenya diameter obeng buat dililit?
sama yg terakhir pengaruh dari ukuran kantalnya?

thx

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

up biar pada belajar buat bikin twisted.
kasian trit bagus tenggelam

Daku mah apa atuh? layaknya payudara tanpa bra.
Terombang ambing kesana kemari
Intinya "Keep Vape Safely"

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

wahh.. ada juga tutorial ginian big_smile
keren!

pernah coba dan hasilnya kebulnya dahsyat, tapi ga bisa nyedot lebih dari 3detik.
keburu berasa hangus.

saya pake
khantal 26 dan 8lilitan, 0,6ohm.
stngray X mod + magma

ada yg bisa kasih tambahan info supaya pembakaran bagus tapi ga bikin hangus dengan twisted ini?

www.McGyverSHOP.com
JL. P. Drajat no. 44 CIREBON
0817777447

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

ceyad wrote:

wahh.. ada juga tutorial ginian big_smile
keren!

pernah coba dan hasilnya kebulnya dahsyat, tapi ga bisa nyedot lebih dari 3detik.
keburu berasa hangus.

saya pake
khantal 26 dan 8lilitan, 0,6ohm.
stngray X mod + magma

ada yg bisa kasih tambahan info supaya pembakaran bagus tapi ga bikin hangus dengan twisted ini?

ada ga, sering ubekubek subtrit aja dimari, ini aja tenggelem wkwk
wah ane malah belom pernah coba buat twisted :3

Daku mah apa atuh? layaknya payudara tanpa bra.
Terombang ambing kesana kemari
Intinya "Keep Vape Safely"

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

gambarnya ga muncul bangg btw makasih lohh sebelumnya ane bingung cara bikin coil padahal udah ngeliatin pidio di yutub kwwkkwkw

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

Mau tanya dong Para Senior,
Saya buat koil double twisted koil, dengan kantal A1 28 AWG, diameter obeng 2.5", 5 lilit, hasilnya kok masih di 0.13 Ohm ya ?
Untuk menghasilkan Ohm 0.2 kira2 berapa lilit ya ?
Untuk penggunaan 0.13 Ohm apakah ada dampaknya kepada MOD ? untuk MOD yang dipakai CUBOID 150

Mohon jawabannya, terima kasih.

Re: Tutorial Twisted Coil (Kantal)

Nug_Nug wrote:

Mau tanya dong Para Senior,
Saya buat koil double twisted koil, dengan kantal A1 28 AWG, diameter obeng 2.5", 5 lilit, hasilnya kok masih di 0.13 Ohm ya ?
Untuk menghasilkan Ohm 0.2 kira2 berapa lilit ya ?
Untuk penggunaan 0.13 Ohm apakah ada dampaknya kepada MOD ? untuk MOD yang dipakai CUBOID 150

Mohon jawabannya, terima kasih.

Ane belum ngitung tapi sepertinya sekitar 6-8 wrap
Cuboid kan lowest Ohm limit nya 0.1 jadi bisa aja di firing, tapi kalau baterai ente gak mumpuni, bakal cepet panas Mod ente.

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely