1 (edited by putraramadhan76 2017-04-01 12:04:36)

Topic: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

Banyak sekali sekarang mod yang menggunakan 2 baterai atau lebih dalam rangkaian seri atau paralel untuk meningkatkan vape time serta untuk mencapai voltase tertentu. Informasi yang beredar kebanyakan mengatakan bahwa dengan menggunakan rangkaian paralel, mAh baterai akan bertambah dan menyebabkan meningkatnya vape time.
Tetapi, apakah benar jika ingin mendapatkan vape time yang lebih lama hanya bisa didapatkan dengan menggunakan rangkaian paralel? Akan saya bahas, selamat membaca.

(sebelumnya akan saya bahas dulu sifat kedua rangkaian secara singkat)
Seri : Voltase baterai x jumlah baterai, mAh tetap
Paralel : Voltase tetap, mAh baterai x jumlah baterai

mAh (mili-amp/hour / 1000 = Ampere/Hour) adalah ukuran seberapa banyak arus listrik yang digunakan selama satu jam, sebagai contoh :
Baterai dengan kapasitas 2700mAh (2.7AH) jika disambungkan dengan sebuah alat yang menarik arus 1A, berarti baterai tersebut (terisi penuh) dapat menyalakan alat tersebut selama 2.7 jam.

Pada rangkaian paralel, mAh baterai akan bertambah semakin banyak baterai yang kita miliki (mAh x jumlah baterai dalam rangkaian).
Pada rangkaian seri, mAh baterai tidak menjadi berlipat ganda, tetapi apakah tidak terjadi peningkatan vape time sama sekali? Ini dimana mengukur seberapa lama kemampuan baterai memberi tenaga menggunakan mAh menjadi tidak relevan, karena mAh hanya relevan untuk mengukur kemampuan baterai memberikan tenaga pada baterai yang memiliki voltase yang sama, sedangkan pada rangkaian seri voltase baterainya berubah.

Ada cara lain untuk mengukur seberapa lama sebuah baterai dapat memberikan tenaga, yaitu watt-hour.

watt-hour = seberapa lama kita dapat menggunakan 1 watt dari baterai per satuan waktu (contoh : 17 watt-hour berarti kita dapat menggunakan 1 watt selama 17 jam).

Rumus watt-hour : voltase x amp hour (amp hour = mili-amp hour/1000)

Contoh kasus :

3 baterai 18650 3.7 volt rangkaian seri dengan kapasitas 1600 mAh (karena rangkaiannya seri, mAh baterai tetap, voltasenya dikalikan 3)
11.1 volts x 1.6 amp hour = 17.76 watt-hour

3 baterai 18650 3.7 volt rangkaian paralel dengan kapasitas 1600 mAh (karena rangkaiannya paralel, mAh dikalikan 3, voltasenya tetap)
3.7 volt x 4.8 amp hour = 17.76 watt-hour

Sama persis, jadi selama jumlah baterainya sama, vape time nya secara umum akan sama lamanya. Keunggulan yang benar-benar signifikan dari pemilihan jenis rangkaian adalah sifat - sifat khususnya.
Seperti pada seri yang menghasilkan voltase berlipat ganda, memungkinkan kita mencapai watt tinggi di resistensi yang tidak terlalu rendah. Sedangkan paralel melipatgandakan beban arus yang dapat ditahan oleh rangkaian tersebut, memungkinkan menggunakan resistensi yang rendah untuk mencapai watt yang tinggi sebagai kompensasi dari voltasenya yang tidak meningkat.

Banyak produsen mod yang menggunakan baterai tanam (Li-po maupun baterai tabung) menuliskan di spesifikasi mod mereka bahwa baterai mod mereka memiliki kapasitas yang besar (dalam mAh) serta mampu mencapai watt tinggi. 10/10 kemungkinan baterai yang mereka pakai memiliki rangkaian seri, karena untuk mencapai watt yang tinggi menggunakan rangkaian paralel membutuhkan resistensi yang sangat rendah, tidak praktis karena kebanyakan vaper belum tentu memiliki kawat dengan material yang resistensinya rendah.
Yang secara teknis berarti mAh baterai kebanyakan mod (yang makai baterai tanam) tidak sebesar yang mereka iklankan. Tetapi, kebanyakan orang terbiasa menggunakan mAh sebagai patokan ukuran baterai, sehingga menuliskan "1600mAh" akan memberikan kesan bahwa kapasitasnya rendah, padahal tidak begitu. Jadi bisa dibilang produsen mod yang menggunakan baterai tanam ini berbohong, karena pada rangkaian seri mAh tidak bertambah, tapi juga tidak, karena sebenarnya 3 baterai dalam rangkaian seri dan paralel memiliki vape time yang kira - kira sama.

Sekian penjelasan singkat dari saya, bukan hal yang sangat penting, tapi bagi saya hal seperti ini menarik untuk diketahui, terima kasih dan selamat pagi.

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

smoant.com

2 (edited by 1300 2017-04-01 09:05:51)

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

ini beneran om put?
jadi selama ini saya dibohongi? atau tidak.
yg selama ini kita dengar dan baca bahwa untuk rangkaian seri cuma volt yg nambah sedangkan mAh tetap. yg saya tangkap adalah, mAh tidak mempengaruhi vape time, melainkan watt per-jamnya.
begitu.

Read the RULE, follow the RULE, know the RULE, break the RULE!

Tootle Puffer

3 (edited by putraramadhan76 2017-04-01 11:57:55)

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

1300 wrote:

ini beneran om put?
jadi selama ini saya dibohongi? atau tidak.
yg selama ini kita dengar dan baca bahwa untuk rangkaian seri cuma volt yg nambah sedangkan mAh tetap. yg saya tangkap adalah, mAh tidak mempengaruhi vape time, melainkan watt per-jamnya.
begitu.

Secara teknis, iya, ente dibohongi, karena rangkaian seri tidak meningkatkan mAh
Secara praktis, tidak, karena vape time kedua rangkaian tersebut bakal secara umum sama aja, dengan asumsi semuanya sama kecuali rangkaiannya.

mAh mempengaruhi vape time, tapi hanya relevan kalau dibandingkan dengan baterai yang voltasenya sama, misal single sama dual paralel, kan voltasenya sama, mAh lebih banyak yang paralel, vape time nya lebih lama.

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

yang gue tangkep si intinya hitungan vape time nya hampir sama
yg membedakan cuman karakter dari rangkaiam batre tsb apakah itu paralel atau seri.

CMIIW om put

BUILD - DRIP - VAPE - REPEAT

known your build, self limit, and keep learn...
Vape is Safely!!!

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

putraramadhan76 wrote:
1300 wrote:

ini beneran om put?
jadi selama ini saya dibohongi? atau tidak.
yg selama ini kita dengar dan baca bahwa untuk rangkaian seri cuma volt yg nambah sedangkan mAh tetap. yg saya tangkap adalah, mAh tidak mempengaruhi vape time, melainkan watt per-jamnya.
begitu.

Secara teknis, iya, ente dibohongi, karena rangkaian seri tidak meningkatkan mAh
Secara praktis, tidak, karena vape time kedua rangkaian tersebut bakal secara umum sama aja, dengan asumsi semuanya sama kecuali rangkaiannya.

mAh mempengaruhi vape time, tapi hanya relevan kalau dibandingkan dengan baterainya yang voltasenya sama, misal single sama dual paralel, kan voltasenya sama, mAh lebih banyak yang paralel, vape time nya lebih lama.

keren, ada bahan lagi buat dipelajari. bongkar terus om put, vape ga ada matinya kalo gini.
sekalian vote jadi admin.

Read the RULE, follow the RULE, know the RULE, break the RULE!

Tootle Puffer

6 (edited by putraramadhan76 2017-04-01 11:55:50)

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

alfarisyi15 wrote:

yang gue tangkep si intinya hitungan vape time nya hampir sama
yg membedakan cuman karakter dari rangkaiam batre tsb apakah itu paralel atau seri.

CMIIW om put

Yap, bener itu maksudnya.
Jadi mau paralel, mau seri, selama jumlah baterainya sama (dan tipenya juga), bakal sama aja vape timenya. Jadi persepsi bahwa paralel itu meningkatkan vape time harus ada sedikit penambahan, karena seri juga sebenarnya sama aja.
Bedanya cuma karakter dari rangkaian itu

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

7 (edited by putraramadhan76 2017-04-01 12:57:03)

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

1300 wrote:
putraramadhan76 wrote:
1300 wrote:

ini beneran om put?
jadi selama ini saya dibohongi? atau tidak.
yg selama ini kita dengar dan baca bahwa untuk rangkaian seri cuma volt yg nambah sedangkan mAh tetap. yg saya tangkap adalah, mAh tidak mempengaruhi vape time, melainkan watt per-jamnya.
begitu.

Secara teknis, iya, ente dibohongi, karena rangkaian seri tidak meningkatkan mAh
Secara praktis, tidak, karena vape time kedua rangkaian tersebut bakal secara umum sama aja, dengan asumsi semuanya sama kecuali rangkaiannya.

mAh mempengaruhi vape time, tapi hanya relevan kalau dibandingkan dengan baterainya yang voltasenya sama, misal single sama dual paralel, kan voltasenya sama, mAh lebih banyak yang paralel, vape time nya lebih lama.

keren, ada bahan lagi buat dipelajari. bongkar terus om put, vape ga ada matinya kalo gini.
sekalian vote jadi admin.

Udah lama sih sebenernya ane tahu, cuma baru kepikiran mau bikin postingan habis nonton videonya suck my mod yang membahas hal yang sama big_smile
Btw, jangan admin juga lah, berat jadi admin itu roll

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

Buang2 waktu banget ngebaca nya hmm
Nunggu bro laurensius bikin clone nya aja lah yg gampang dibaca & dipahami

Keep the secret and protect yourself
Follow me on Instagram, Ulnx_

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

adhitp8 wrote:

Buang2 waktu banget ngebaca nya hmm
Nunggu bro laurensius bikin clone nya aja lah yg gampang dibaca & dipahami

Kerasssssss lol lol

vaping is less harmful both for yourself and the world

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

@putra : kalo device jadul kaya SPV gw (pake buck), seri samasekali ngga nambah "vape time" put, karena dia maen stepdown kan, jadi kalo maen voltase kecil, sisa powernya dibuang dalam bentuk kalor.
kalo device2 skr sih vapetime nambah, buktinya macem triade aja kan "awet" juga

Natural selection will not remove ignorance from future generations.

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

fathinpangestu wrote:
adhitp8 wrote:

Buang2 waktu banget ngebaca nya hmm
Nunggu bro laurensius bikin clone nya aja lah yg gampang dibaca & dipahami

Kerasssssss lol lol

Ncaaappzzz lol

BUILD - DRIP - VAPE - REPEAT

known your build, self limit, and keep learn...
Vape is Safely!!!

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

KIOS3R wrote:

@putra : kalo device jadul kaya SPV gw (pake buck), seri samasekali ngga nambah "vape time" put, karena dia maen stepdown kan, jadi kalo maen voltase kecil, sisa powernya dibuang dalam bentuk kalor.
kalo device2 skr sih vapetime nambah, buktinya macem triade aja kan "awet" juga

Oh iya bener, ane udah sama sekali gak kepikiran sama buck boost pas bikin artikel ini lol soalnya ane lebih fokus ke rangkaiannya itu sendiri, tapi kalau mempertimbangkan jenis chipnya dan cara kerjanya, bener kalau cara kerjanya step down, paralel akan lebih unggul dibandingkan seri.

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

Tanya dong :

Misalkan menggunakan 2 baterai yang sama-sama memiliki kapasitas 20A. Apakah nilai tahanan terkecil yang diijinkan tetap sama dengan satu baterai 20A?

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

Enyas wrote:

Tanya dong :

Misalkan menggunakan 2 baterai yang sama-sama memiliki kapasitas 20A. Apakah nilai tahanan terkecil yang diijinkan tetap sama dengan satu baterai 20A?

Tergantung rangkaiannya apa, kalau seri iya. Kalau paralel, dilipatgandakan

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

Up

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

putraramadhan76 wrote:

Banyak sekali sekarang mod yang menggunakan 2 baterai atau lebih dalam rangkaian seri atau paralel untuk meningkatkan vape time serta untuk mencapai voltase tertentu. Informasi yang beredar kebanyakan mengatakan bahwa dengan menggunakan rangkaian paralel, mAh baterai akan bertambah dan menyebabkan meningkatnya vape time.
Tetapi, apakah benar jika ingin mendapatkan vape time yang lebih lama hanya bisa didapatkan dengan menggunakan rangkaian paralel? Akan saya bahas, selamat membaca.

(sebelumnya akan saya bahas dulu sifat kedua rangkaian secara singkat)
Seri : Voltase baterai x jumlah baterai, mAh tetap
Paralel : Voltase tetap, mAh baterai x jumlah baterai

mAh (mili-amp/hour / 1000 = Ampere/Hour) adalah ukuran seberapa banyak arus listrik yang digunakan selama satu jam, sebagai contoh :
Baterai dengan kapasitas 2700mAh (2.7AH) jika disambungkan dengan sebuah alat yang menarik arus 1A, berarti baterai tersebut (terisi penuh) dapat menyalakan alat tersebut selama 2.7 jam.

Pada rangkaian paralel, mAh baterai akan bertambah semakin banyak baterai yang kita miliki (mAh x jumlah baterai dalam rangkaian).
Pada rangkaian seri, mAh baterai tidak menjadi berlipat ganda, tetapi apakah tidak terjadi peningkatan vape time sama sekali? Ini dimana mengukur seberapa lama kemampuan baterai memberi tenaga menggunakan mAh menjadi tidak relevan, karena mAh hanya relevan untuk mengukur kemampuan baterai memberikan tenaga pada baterai yang memiliki voltase yang sama, sedangkan pada rangkaian seri voltase baterainya berubah.

Ada cara lain untuk mengukur seberapa lama sebuah baterai dapat memberikan tenaga, yaitu watt-hour.

watt-hour = seberapa lama kita dapat menggunakan 1 watt dari baterai per satuan waktu (contoh : 17 watt-hour berarti kita dapat menggunakan 1 watt selama 17 jam).

Rumus watt-hour : voltase x amp hour (amp hour = mili-amp hour/1000)

Contoh kasus :

3 baterai 18650 3.7 volt rangkaian seri dengan kapasitas 1600 mAh (karena rangkaiannya seri, mAh baterai tetap, voltasenya dikalikan 3)
11.1 volts x 1.6 amp hour = 17.76 watt-hour

3 baterai 18650 3.7 volt rangkaian paralel dengan kapasitas 1600 mAh (karena rangkaiannya paralel, mAh dikalikan 3, voltasenya tetap)
3.7 volt x 4.8 amp hour = 17.76 watt-hour

Sama persis, jadi selama jumlah baterainya sama, vape time nya secara umum akan sama lamanya. Keunggulan yang benar-benar signifikan dari pemilihan jenis rangkaian adalah sifat - sifat khususnya.
Seperti pada seri yang menghasilkan voltase berlipat ganda, memungkinkan kita mencapai watt tinggi di resistensi yang tidak terlalu rendah. Sedangkan paralel melipatgandakan beban arus yang dapat ditahan oleh rangkaian tersebut, memungkinkan menggunakan resistensi yang rendah untuk mencapai watt yang tinggi sebagai kompensasi dari voltasenya yang tidak meningkat.

Banyak produsen mod yang menggunakan baterai tanam (Li-po maupun baterai tabung) menuliskan di spesifikasi mod mereka bahwa baterai mod mereka memiliki kapasitas yang besar (dalam mAh) serta mampu mencapai watt tinggi. 10/10 kemungkinan baterai yang mereka pakai memiliki rangkaian seri, karena untuk mencapai watt yang tinggi menggunakan rangkaian paralel membutuhkan resistensi yang sangat rendah, tidak praktis karena kebanyakan vaper belum tentu memiliki kawat dengan material yang resistensinya rendah.
Yang secara teknis berarti mAh baterai kebanyakan mod (yang makai baterai tanam) tidak sebesar yang mereka iklankan. Tetapi, kebanyakan orang terbiasa menggunakan mAh sebagai patokan ukuran baterai, sehingga menuliskan "1600mAh" akan memberikan kesan bahwa kapasitasnya rendah, padahal tidak begitu. Jadi bisa dibilang produsen mod yang menggunakan baterai tanam ini berbohong, karena pada rangkaian seri mAh tidak bertambah, tapi juga tidak, karena sebenarnya 3 baterai dalam rangkaian seri dan paralel memiliki vape time yang kira - kira sama.

Sekian penjelasan singkat dari saya, bukan hal yang sangat penting, tapi bagi saya hal seperti ini menarik untuk diketahui, terima kasih dan selamat pagi.

Baru ngeh omput bikin thread ini..
btw pendek bgt omput penjelasannya tongue

Stop Smoking Keep Vaping..!!
My Life My Rules..!!

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

otonxz wrote:

Baru ngeh omput bikin thread ini..
btw pendek bgt omput penjelasannya tongue

biar ga bisa dirangkum lagi omot, *uups

Keep vape to be safe.
Don't hurt your self by your ignorance!

My Instagram @bangdani92

18 (edited by putraramadhan76 2017-05-04 21:40:04)

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

otonxz wrote:
putraramadhan76 wrote:

Banyak sekali sekarang mod yang menggunakan 2 baterai atau lebih dalam rangkaian seri atau paralel untuk meningkatkan vape time serta untuk mencapai voltase tertentu. Informasi yang beredar kebanyakan mengatakan bahwa dengan menggunakan rangkaian paralel, mAh baterai akan bertambah dan menyebabkan meningkatnya vape time.
Tetapi, apakah benar jika ingin mendapatkan vape time yang lebih lama hanya bisa didapatkan dengan menggunakan rangkaian paralel? Akan saya bahas, selamat membaca.

(sebelumnya akan saya bahas dulu sifat kedua rangkaian secara singkat)
Seri : Voltase baterai x jumlah baterai, mAh tetap
Paralel : Voltase tetap, mAh baterai x jumlah baterai

mAh (mili-amp/hour / 1000 = Ampere/Hour) adalah ukuran seberapa banyak arus listrik yang digunakan selama satu jam, sebagai contoh :
Baterai dengan kapasitas 2700mAh (2.7AH) jika disambungkan dengan sebuah alat yang menarik arus 1A, berarti baterai tersebut (terisi penuh) dapat menyalakan alat tersebut selama 2.7 jam.

Pada rangkaian paralel, mAh baterai akan bertambah semakin banyak baterai yang kita miliki (mAh x jumlah baterai dalam rangkaian).
Pada rangkaian seri, mAh baterai tidak menjadi berlipat ganda, tetapi apakah tidak terjadi peningkatan vape time sama sekali? Ini dimana mengukur seberapa lama kemampuan baterai memberi tenaga menggunakan mAh menjadi tidak relevan, karena mAh hanya relevan untuk mengukur kemampuan baterai memberikan tenaga pada baterai yang memiliki voltase yang sama, sedangkan pada rangkaian seri voltase baterainya berubah.

Ada cara lain untuk mengukur seberapa lama sebuah baterai dapat memberikan tenaga, yaitu watt-hour.

watt-hour = seberapa lama kita dapat menggunakan 1 watt dari baterai per satuan waktu (contoh : 17 watt-hour berarti kita dapat menggunakan 1 watt selama 17 jam).

Rumus watt-hour : voltase x amp hour (amp hour = mili-amp hour/1000)

Contoh kasus :

3 baterai 18650 3.7 volt rangkaian seri dengan kapasitas 1600 mAh (karena rangkaiannya seri, mAh baterai tetap, voltasenya dikalikan 3)
11.1 volts x 1.6 amp hour = 17.76 watt-hour

3 baterai 18650 3.7 volt rangkaian paralel dengan kapasitas 1600 mAh (karena rangkaiannya paralel, mAh dikalikan 3, voltasenya tetap)
3.7 volt x 4.8 amp hour = 17.76 watt-hour

Sama persis, jadi selama jumlah baterainya sama, vape time nya secara umum akan sama lamanya. Keunggulan yang benar-benar signifikan dari pemilihan jenis rangkaian adalah sifat - sifat khususnya.
Seperti pada seri yang menghasilkan voltase berlipat ganda, memungkinkan kita mencapai watt tinggi di resistensi yang tidak terlalu rendah. Sedangkan paralel melipatgandakan beban arus yang dapat ditahan oleh rangkaian tersebut, memungkinkan menggunakan resistensi yang rendah untuk mencapai watt yang tinggi sebagai kompensasi dari voltasenya yang tidak meningkat.

Banyak produsen mod yang menggunakan baterai tanam (Li-po maupun baterai tabung) menuliskan di spesifikasi mod mereka bahwa baterai mod mereka memiliki kapasitas yang besar (dalam mAh) serta mampu mencapai watt tinggi. 10/10 kemungkinan baterai yang mereka pakai memiliki rangkaian seri, karena untuk mencapai watt yang tinggi menggunakan rangkaian paralel membutuhkan resistensi yang sangat rendah, tidak praktis karena kebanyakan vaper belum tentu memiliki kawat dengan material yang resistensinya rendah.
Yang secara teknis berarti mAh baterai kebanyakan mod (yang makai baterai tanam) tidak sebesar yang mereka iklankan. Tetapi, kebanyakan orang terbiasa menggunakan mAh sebagai patokan ukuran baterai, sehingga menuliskan "1600mAh" akan memberikan kesan bahwa kapasitasnya rendah, padahal tidak begitu. Jadi bisa dibilang produsen mod yang menggunakan baterai tanam ini berbohong, karena pada rangkaian seri mAh tidak bertambah, tapi juga tidak, karena sebenarnya 3 baterai dalam rangkaian seri dan paralel memiliki vape time yang kira - kira sama.

Sekian penjelasan singkat dari saya, bukan hal yang sangat penting, tapi bagi saya hal seperti ini menarik untuk diketahui, terima kasih dan selamat pagi.

Baru ngeh omput bikin thread ini..
btw pendek bgt omput penjelasannya tongue

Kan biar yang baca langsung nangkep gitu lho, nanti kepanjangan pada komplain lagi roll
Tanyakan pada istri orang aja omot roll

*lumba-lumba kabur

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

Re: Konfigurasi Baterai, Vape Time, dan Watt-Hour

.

Keep the secret and protect yourself
Follow me on Instagram, Ulnx_