1 (edited by juan.vincent.isdhianto 2019-01-24 08:27:20)

Topic: newbie ask

mohon bimbingannya para suhu

mau tanya apakah ada merk pg & vg yang bagus?
dan juga info cara buat liquid rasa" cake itu gimana ya?

dan tempat untuk beli di surabaya di mana ya hehe?

rincoe.com

Re: newbie ask

PG VG terserah merk apaan, tapi yang USP dan food grade.

kalo resep coba chek di google deh, banyak koq yang kasih persentase ama merk essencenya apaan...

Re: newbie ask

Saya newbie, bantu jawab ya.

• mau tanya apakah ada merk pg & vg yang bagus?

PG VG USP grade.
Nicotine (optional) juga USP dari brand yang jelas.
Flavoring yang jelas juga, misalnya merek FA, Capella, TFA.

• info cara buat liquid rasa" cake itu gimana ya?

Tentu pilih flavoring yang tipe "Creamy", bisa tambah buah, kacang, atau apapun tergantung selera.
Untuk persentase, pakai software Ejuice Me Up biar lebih gampang (ejuice.breaktru.com).

Merek flavoring tergantung selera, kalau saya lebih suka FlavourArt (FA), karena banyak flavor yang unik, dan konsentrat jadi bagi saya yang bikin batch 100 & 250ml, lebih gampang ngukurnya, lebih irit juga. Selama ini sih ngga pernah gagal kalau pakai FA.

Total presentase liquid start dari paling rendah, kalau single flavor 1-3%, kalau mix totalnya 3-5%, kalau kurang, naikan persentase di batch baru, sampai nemu yang tepat. Jangan lupa dicatat setiap resep yang dibuat. Semakin banyak flavoring, bukan semakin enak, tapi bakalan hambar ngga jelas atau bau apek, jadi mulai dari sedikit dulu.

Biasanya kalau pakai FA, total flavoring yang saya pakai itu sekitar 5-8%, tergantung resep.

• tempat untuk beli di surabaya di mana ya hehe?

Online aja, udah banyak yang jualan, dan harganya murah sekarang.

-----
Kalau mau berhasil DIY, pakai semua bahan yang jelas, jangan pake essence buat ikan, mau gimana juga tetap lebih irit dibanding beli liquid, dan lebih enak karena sesuai selera kita.

Susah kalau dijelasin, harus langsung praktek dan nyobain langsung.

Good luck.