1 (edited by RajaBeruankCokelat 2019-04-27 11:20:22)

Topic: Opini saya seputar pengenalan selera

Selama ini indovapor bagi saya adalah jendela wawasan saya akan pengetahuan seputar seluk beluk dunia vape
Mulai dari mod sampai tetek bengeknya

Disini saya ingin beropini mengenai pengenalan rasa dari e liquid, krn dari sudut pandang saya selama ini banyak yang mengunggulkan eliquid favorit masing masing vapers.
Dari pengamatan saya selama ini, vapers terbagi jadi tiga:
vapers penggemar rasa buah,
vapers penggemar rasa creamy,
Vapers penggemar percampuran keduanya
pun itu terbagi lagi dalam sub bagian :
pencinta manis (termasuk saya manis creamy),
Pecinta rasa gurih,
pecinta sensasi dingin biasa,
pecinta dingin yang nyegrak,
pecinta TH kuat,
pecinta non TH,
pecinta nic tinggi (termasuk saya),
pecinta nic rendah,
pecinta salt nic dan
pecinta freebase nic.

Para vapers cenderung memiliki lebih dr satu jenis rasa e liquid (termasuk saya), para newbie yg baru terjun ke dunia vape juga cenderung bingung memilih rasa dari segitu banyak varian liquid, ada juga kebawa arus pergaulan ikutan rasa yg disukai kelompoknya. Sehingga tak jarang banyak yg tidak cocok rasa,nic,TH. Sehingga liquid terbuang sia sia (saya juga sudah bnyk membuang liquid dimasa lampau sampai saya menemukan yang benar2 favorit saya dari segi rasa,nic,TH) juga ada yang menjualnya di medsos sebagai liquid bekas.

Saya disini tidak bermaksud mengajari meminta minta. Akan tetapi ada baiknya newbie yang masih awam rasa, bisa mencoba eliquid yg dipunyai oleh vapers lain (ini kalau tergabung dlm komunitas, atau kumpul2 vapers lho ya)untuk mengenali selera. karena sungguh sayang jika di buang, mengingat harga liquid juga tidak murah, kalo dijual juga untung untungan jika ada yg mau, mgkn kalo barter antar liquid juga bagus jika ada.

Maka menurut saya kenali selera kalian, jujur itu tidak mudah karena variasi begitu banyak sekali dipasaran sehingga memancing vapers merogoh uang lebih yang ujung ujungnya ndak cocok rasa,nic,TH dsb.

Jika sudah mengenali selera kalian, insyaAllah akan jauh lebih terkontrol dalam segi pengeluaran dan segi pilihan.

Ini adala opini saya atas keprihatinan saya melihat bnyk vapers baik pro maupun newbie yg membuang liquidnya krn tidak cocok.

Mohon maaf jika topik ini tidak pada tempatnya
Raja Beruank Cokelat

rincoe.com

Re: Opini saya seputar pengenalan selera

Nice topic!

Ta pindah ke diskusi liquid yaa...

Re: Opini saya seputar pengenalan selera

CIBERUS wrote:

Nice topic!

Ta pindah ke diskusi liquid yaa...

Silahkan gan, dan mohon masukan dari agan agan mengenai opini saya tsb, karena vape ciptakan sebagai alternatif pengganti rokok tembakau dan menggeser dominasi rokok.
Juga sebagai penghemat pengeluaran bukan malah sebagai penjebol kantong keuangan.

Re: Opini saya seputar pengenalan selera

kl dulu seh gini,
1. Buah ( cuman strawberry, anggur, jarang ada yang campur2 )
2. Creamy ( butterscotch, custard, coklat susu )
3. Tembako ( RY4,555,Virginia )

itu beberapa contoh liquid legenda jaman dulu.

trus berkembang lagi yang mirip di jelaskan diatas, mulai dicampur2

kalo perkara TH biasanya vapers lama yang suka, biasanya pake di freebase 6mg keatas.




kalo saran biar hemat, rumus saya pake nic setinggi mungkin trus watt serendah mungkin, airflow sekecil mungkin selain awet batre awet liquid jg.

jadi biasanya kalo pake misalnya nic 3mg di 90w, bisa di coba nic 6mg di 40w.
seharusnya nic fixnya dapet kecuali emang hobinya jadi mesin fogging.



itu tadi bahasan freebase.

sekarang SALT nic, biasanya lebih irit lagi!

biasanya gw pake di pod, rata2 pod sekarang udah lumayan 'tinggi' wattnya kisaran 8-30W.

kalo SALT karena base nicnya beda, dia membutuhkan level yang tinggi supaya dapet nic fixnya, kisaran mulai 25mg-50mg.

gw belum pernah coba SALT dibawah 50mg, jadi belum tau sensasi pasnya gimana.

kalo di pod saya pake di 11W, kalo di tank MTL saya pake dikisaran 15-20W.
3-5 sedotan udah cukup untuk nic fix saya.


kalo kalkulasi irit ato engga, saya ga bisa itung, terakhir beli rokokn itu udah 7-8thn lalu big_smile

Re: Opini saya seputar pengenalan selera

CIBERUS wrote:

kl dulu seh gini,
1. Buah ( cuman strawberry, anggur, jarang ada yang campur2 )
2. Creamy ( butterscotch, custard, coklat susu )
3. Tembako ( RY4,555,Virginia )

itu beberapa contoh liquid legenda jaman dulu.

trus berkembang lagi yang mirip di jelaskan diatas, mulai dicampur2

kalo perkara TH biasanya vapers lama yang suka, biasanya pake di freebase 6mg keatas.




kalo saran biar hemat, rumus saya pake nic setinggi mungkin trus watt serendah mungkin, airflow sekecil mungkin selain awet batre awet liquid jg.

jadi biasanya kalo pake misalnya nic 3mg di 90w, bisa di coba nic 6mg di 40w.
seharusnya nic fixnya dapet kecuali emang hobinya jadi mesin fogging.



itu tadi bahasan freebase.

sekarang SALT nic, biasanya lebih irit lagi!

biasanya gw pake di pod, rata2 pod sekarang udah lumayan 'tinggi' wattnya kisaran 8-30W.

kalo SALT karena base nicnya beda, dia membutuhkan level yang tinggi supaya dapet nic fixnya, kisaran mulai 25mg-50mg.

gw belum pernah coba SALT dibawah 50mg, jadi belum tau sensasi pasnya gimana.

kalo di pod saya pake di 11W, kalo di tank MTL saya pake dikisaran 15-20W.
3-5 sedotan udah cukup untuk nic fix saya.


kalo kalkulasi irit ato engga, saya ga bisa itung, terakhir beli rokokn itu udah 7-8thn lalu big_smile

Wakwakwak mesin fogging hahahah, kalo saya pribadi mah rasa yang penting daripada vapor.
Agan kayaknya sudah ahli ya mengenali memaksimalkan nic dengan suhu tertentu.
Kadang miris lihat vaper , baru dua drip, g cocok lgsg dibuang..
Miris dan sedih..

Re: Opini saya seputar pengenalan selera

RajaBeruankCokelat wrote:
CIBERUS wrote:

kl dulu seh gini,
1. Buah ( cuman strawberry, anggur, jarang ada yang campur2 )
2. Creamy ( butterscotch, custard, coklat susu )
3. Tembako ( RY4,555,Virginia )

itu beberapa contoh liquid legenda jaman dulu.

trus berkembang lagi yang mirip di jelaskan diatas, mulai dicampur2

kalo perkara TH biasanya vapers lama yang suka, biasanya pake di freebase 6mg keatas.




kalo saran biar hemat, rumus saya pake nic setinggi mungkin trus watt serendah mungkin, airflow sekecil mungkin selain awet batre awet liquid jg.

jadi biasanya kalo pake misalnya nic 3mg di 90w, bisa di coba nic 6mg di 40w.
seharusnya nic fixnya dapet kecuali emang hobinya jadi mesin fogging.



itu tadi bahasan freebase.

sekarang SALT nic, biasanya lebih irit lagi!

biasanya gw pake di pod, rata2 pod sekarang udah lumayan 'tinggi' wattnya kisaran 8-30W.

kalo SALT karena base nicnya beda, dia membutuhkan level yang tinggi supaya dapet nic fixnya, kisaran mulai 25mg-50mg.

gw belum pernah coba SALT dibawah 50mg, jadi belum tau sensasi pasnya gimana.

kalo di pod saya pake di 11W, kalo di tank MTL saya pake dikisaran 15-20W.
3-5 sedotan udah cukup untuk nic fix saya.


kalo kalkulasi irit ato engga, saya ga bisa itung, terakhir beli rokokn itu udah 7-8thn lalu big_smile

Wakwakwak mesin fogging hahahah, kalo saya pribadi mah rasa yang penting daripada vapor.
Agan kayaknya sudah ahli ya mengenali memaksimalkan nic dengan suhu tertentu.
Kadang miris lihat vaper , baru dua drip, g cocok lgsg dibuang..
Miris dan sedih..

Iya biasanya kalo saya, rasa, th, vapor big_smile
Engga juga, biasanya panasnya vapor karena airflow di tutup lebih kecil jg berpengaruh ke flavor jg, dulu liquid malay malah kasih tulisan di labelnya (misalnya) optimum @20W, jadi mereka kasih tau enaknya liquid mereka di berapa watt jadi vapers ada batesan kira2 dan juga dulu liquid lebih buanyak varian komposisi PG n VG, standart 50:50, 70:30, 30:70, bahkan custom ratio jg bisa (karena ada vapers yang alergi dengan PG ato VG).

Kalo itu 2 drip buang, itu sudah dari dulu kek gitu, emang yang bener sih tuker2an liquid di vapemeet ato sekedar ketemu 2-3 temen untuk vapers baru lebih irit di kantong.
karena kl rasa, selera kita beda dengan selera orang lain.

Re: Opini saya seputar pengenalan selera

CIBERUS wrote:
RajaBeruankCokelat wrote:
CIBERUS wrote:

kl dulu seh gini,
1. Buah ( cuman strawberry, anggur, jarang ada yang campur2 )
2. Creamy ( butterscotch, custard, coklat susu )
3. Tembako ( RY4,555,Virginia )

itu beberapa contoh liquid legenda jaman dulu.

trus berkembang lagi yang mirip di jelaskan diatas, mulai dicampur2

kalo perkara TH biasanya vapers lama yang suka, biasanya pake di freebase 6mg keatas.




kalo saran biar hemat, rumus saya pake nic setinggi mungkin trus watt serendah mungkin, airflow sekecil mungkin selain awet batre awet liquid jg.

jadi biasanya kalo pake misalnya nic 3mg di 90w, bisa di coba nic 6mg di 40w.
seharusnya nic fixnya dapet kecuali emang hobinya jadi mesin fogging.



itu tadi bahasan freebase.

sekarang SALT nic, biasanya lebih irit lagi!

biasanya gw pake di pod, rata2 pod sekarang udah lumayan 'tinggi' wattnya kisaran 8-30W.

kalo SALT karena base nicnya beda, dia membutuhkan level yang tinggi supaya dapet nic fixnya, kisaran mulai 25mg-50mg.

gw belum pernah coba SALT dibawah 50mg, jadi belum tau sensasi pasnya gimana.

kalo di pod saya pake di 11W, kalo di tank MTL saya pake dikisaran 15-20W.
3-5 sedotan udah cukup untuk nic fix saya.


kalo kalkulasi irit ato engga, saya ga bisa itung, terakhir beli rokokn itu udah 7-8thn lalu big_smile

Wakwakwak mesin fogging hahahah, kalo saya pribadi mah rasa yang penting daripada vapor.
Agan kayaknya sudah ahli ya mengenali memaksimalkan nic dengan suhu tertentu.
Kadang miris lihat vaper , baru dua drip, g cocok lgsg dibuang..
Miris dan sedih..

Iya biasanya kalo saya, rasa, th, vapor big_smile
Engga juga, biasanya panasnya vapor karena airflow di tutup lebih kecil jg berpengaruh ke flavor jg, dulu liquid malay malah kasih tulisan di labelnya (misalnya) optimum @20W, jadi mereka kasih tau enaknya liquid mereka di berapa watt jadi vapers ada batesan kira2 dan juga dulu liquid lebih buanyak varian komposisi PG n VG, standart 50:50, 70:30, 30:70, bahkan custom ratio jg bisa (karena ada vapers yang alergi dengan PG ato VG).

Kalo itu 2 drip buang, itu sudah dari dulu kek gitu, emang yang bener sih tuker2an liquid di vapemeet ato sekedar ketemu 2-3 temen untuk vapers baru lebih irit di kantong.
karena kl rasa, selera kita beda dengan selera orang lain.

Itulah menemukan selera pas itu sulit bro, begitu banyak varian diluar memancing vapers mencoba hal baru, akan tetapi jika kita sudah fix dengan selera kita maka bisa lebih tertata dan spesifik. Rasa cookies aja banyak brewer yang bikin, rasa satu dengan lain juga 11-12 cm beda warna liquid, TH.
Saya juga bth waktu lama untuk memcari selera saya
Dan akhirnya saya pun sudah fix, kini saya selalu hunting liquid spesifik dengan selera saya.
" mas/mbak liquid manis tanpa campuran rasa buah" itu kata sakti dari saya setiap saya datang ke vapestore.
Biasanya saya tanya detail liquid yg akan saya beli ke vaporista. Dan minta rekomendasi mereka tentang merk liquid spesifik sesuai selera saya sehingga saya bisa buat catatan perbandingan dengan liquid satu dengan yg lain.