1 (edited by zeuwz 2014-07-31 22:51:02)

Topic: easy newbie guide - rba in depth

Syarat rba/rda/rta:
1. Punya ohm meter, beli!
2. Punya kalkulator
3. Punya kanthal/ wire
4. Punya wick/ sumbu
5. Peralatan pendukung, misal obeng, gunting/ gunting kuku

Ada berbagai macam wire, ada istilah nichrome, twisted, dll.. ga usah pusing.. kawat ya kawat gitu aja.. yang penting anda sekarang pegang kawat kanthal,, apapun jenisnya/ istilahnya itu, hal terpenting adalah anda bisa membuatnya tanpa short dan bisa diukur ohmnya..

Gak usah bikin yang sulit2 dulu, yang penting bisa bikin dulu, yang anda lakukan cuma melilitkan kawat ke sumbu, simple, sesudah jadi, cek di ohm meter

banyak guide untuk membuat coil, anda bisa lihat review2 di youtube, gak usah bagus, yang penting gak short/ konslet, dan ohmnya terukur oleh alat pengukur ohm

Cara gampang ngukur keamanan batre, buat anda yang memakai mod yang sudah pakai chip gak usah terlalu pusing karena biasanya chip sudah mengatur keamanan batre

Contoh feature keamanan yang diatur chip : tidak akan nembak kalau ohm terlalu rendah, tidak akan nembak kalau suhu batre terlalu panas, tidak akan nembak kalau coil yg anda buat short, tp tetep, sebaiknya anda jaga2, lebih baik melakukan cek dan ricek.. kalau diibaratkan naik mobil, lebih baik anda naik mobil yang punya feature keselamatan seat belt dan airbag daripada seatbelt doank

Cari info brp amperage battery dan kekuatan tertinggi natural batre

Intinya adalah jangan memaksakan seluruh kemampuan batre terlalu ekstrim, ibarat mobil ferarri, biarpun kecepatannya bisa sampai 300km/jam, tp lebih baik gak nekat dipakai 300km/jam kalau anda bukan pembalap, dan kalau dipakainya bukan di sirkuit

Umumnya kekuatan tertinggi natural batre adalah 4,3v pada saat kondisi batre penuh/ baru beres dicharge.. sesudah tau itu, cari amperagenya.. sesudah ketemu nilai amperagenya, mulai hitung2an

Rumus amperage = volt ÷ ohm

Contoh : misalkan kekuatan batre 4 volt, amperage batre anda yang tercantum 10A, maka coil terendah yang boleh anda gunakan adalah sebesar 4v  ÷ 10 = 0,4 ohm.. jangan coba2 pakai coil dibawah 0,4 ohm untuk batere ini

Contoh 2 : misalkan kekuatan batre 4 volt, amp batre anda yang tercantum 20A, maka coil terendah yang boleh anda gunakan adalah sebesar 4÷20=0,2 ohm

Kuasai rumus itu dulu, gak usah pusing masalah rasa, masalah kurang ngebul, intinya, anda kalau mau ngerti ya harus belajar sambil praktek, jangan coba2 dulu main di dekat batas aman, misalkan batas aman anda 0,2 ohm, jangan langsung main disitu.. coba dari ohm tinggi dulu, misalkan 1 ohm.. tes dulu.. siapa tau dengan 1 ohm pun anda sudah puas dengan performa pv anda.. kalau belum puas, coba 0,8ohm dst - tp kalau masih newbie masalah coil, saran gw adalah jangan dekat2 ke batas aman yang diijinkan batre anda, karena ingat, semakin rendah nilai ohm, semakin anda memaksakan kinerja batre anda..

Jangan dulu main dual coil, quad coil kalau menguasai single coil aja masih belum lancar

2becont

smoant.com

Re: easy newbie guide - rba in depth

apa saja yang menyebabkan short gan...?

Re: easy newbie guide - rba in depth

Short kalo coil nempel ke body besi dr rda/rba
Usahain ada jarak dari tiang nya ke coil nya

Re: easy newbie guide - rba in depth

If you've never played a MMORPG before, relax. Yeah, seriously, follow this newbie guide and soon you'll be telling noobs where to go.

World of Warcraft is very easy to get started in and to have fun with. If you're a MMORPG veteran, this guide should help get you up to speed quickly. This guide should help give you a general idea of what to expect as you begin playing.

If you find some of the terminology a little daunting, there's a glossary which should help explain some of the more common terms. There is also a list of acronyms to look through, to find one that you might not understand.

Re: easy newbie guide - rba in depth

Ditunggu lanjutannya bos.. smile

Re: easy newbie guide - rba in depth

nice post bro,
hal hal yang harus di sampaikan juga buat temen temen yang temannya baru mulai vaping yang pengen langsung maen ke mecha with rda/rba.
soalnya kebanyakan nubie sekarang mau langsung maen mecha tanpa mulai pake starter kit.

vape safe !

Re: easy newbie guide - rba in depth

gan klo pake kawat tembaga bs gak yah? thx

Re: easy newbie guide - rba in depth

Kalo pakai kawat tembaga kayaknya gak terlalu ngebuat panas deh.. CMMIW

Re: easy newbie guide - rba in depth

yup, resistansinya kan kecil, malah tembaga termasuk resistansi terkecil setelah perak, merupakan penghantar listrik yang baik
perak-tembaga-emas
yg ada malah batrenya jebol karena short alias konslet big_smile

selain itu tembaga juga bereaksi dengan likuit, beracun, bikin mabok/mual/pusing.muntah dll
makanya pada menghindari tembaga

Re: easy newbie guide - rba in depth

Gw tambahin dikit...
Sepengetahuan gw, sangat2 tdk dianjurkan menggunakan bahan coil seperti :
- Tembaga
- Timah
- Seng
Dari ketiga bahan tersebut, jika digabungkan dgn liquid maka akan menciptakan unsur kimia baru yg sangat berbahaya bagi tubuh, khususnya paru2...

Re: easy newbie guide - rba in depth

gan mau tanyya untuk stel ohm gmna caranya ya ?? dari lilitan khantalnya kah ? atau dari apanya ?? ex : setelah kita build trs kita cek di ohm meter hasilnya 1,2 nah kita mau turuni atau naikin itu caranya gmna .. thx. salam newbie

Re: easy newbie guide - rba in depth

mardiyantosaputra wrote:

gan mau tanyya untuk stel ohm gmna caranya ya ?? dari lilitan khantalnya kah ? atau dari apanya ?? ex : setelah kita build trs kita cek di ohm meter hasilnya 1,2 nah kita mau turuni atau naikin itu caranya gmna .. thx. salam newbie

bantu jawab deh, saya juga masih belajar big_smile
kalo punya ohm meternya bisa dicek bro, misal 5lilitan brapa ohm.. klo ditambah 1lilitan jd bkurang/nambah.. gtu ajaj sh cek nya... big_smile

Re: easy newbie guide - rba in depth

Gan klo ego ce-5 bisa pakai atom RBA gak ? big_smile

Re: easy newbie guide - rba in depth

nice inpoh nih..mantap..salam nubi.....

Re: easy newbie guide - rba in depth

gan kalo kekuatan body ngaruh ga?

ane bingung untuk body yang bagus merek apa ya gan? mohon pencerahanya.. apa kah sama aja smua body itu?tergantunng selera aja..

ane dapet info yang bagus yang ada copper nya? itu bnr ga gan? yang di maksud cooper apa sih?

salam nubi

Re: easy newbie guide - rba in depth

varyanpunya wrote:

gan kalo kekuatan body ngaruh ga?

ane bingung untuk body yang bagus merek apa ya gan? mohon pencerahanya.. apa kah sama aja smua body itu?tergantunng selera aja..

ane dapet info yang bagus yang ada copper nya? itu bnr ga gan? yang di maksud cooper apa sih?

salam nubi



bantu jawab, yg ada copper nya dibagian kutub postif / negatif batre di modnya, lbh bagus lg satu mod bahan copper big_smile
copper = Tembaga , ( Tembaga punya daya antar listrik yg tinggi yaitu 57 Ohm.mm2/m pada suhu 20c ) intinya bagus deh buat penghantar listrik batre smile

Re: easy newbie guide - rba in depth

nice inpoh

Daku mah apa atuh? layaknya payudara tanpa bra.
Terombang ambing kesana kemari
Intinya "Keep Vape Safely"