Topic: cara aman passthrough

halo vapers, saya bingung sih harus dipost dimana. kalo salah kamar boleh di hapus kok. hehehe
mau nanya kalo passthrough bisa lewat usb laptop/komputer/powerbank enggak ya? berapa ampere sih yang disaranin?
makasih

smoant.com

Re: cara aman passthrough

nyubi coba bantu jawab

passthru/passthrough ada 2 jenis
1. true passthru: passthru sebenarnya, tanpa batre, hanya switch yg di hubungkan dengan etty thread dan kabel sumber (bisa dari usb, ac/dc adaptor dll), contoh ego passthru

power/tegangan yang disalurkan ke beban adalah murni dari sumber, otomatis, sumber harus mumpuni untuk mensuplai beban, untuk tipe ini, tergantung bebannya, gunakan suplai berampere besar, minimal 1A, sangat disarankan menggunakan sumber yang mampu mensuplai arus diatas 2A, terutama jika di gunakan untuk beban kecil (sekitar 1,5ohm) dan/atau tegangan diatas 4v

kelebihan tipe ini, praktis, simple, murah, cukup powerful tergantung sumbernya

jika dipaksakan, akan berdampak buruk, baik suplai yg jebol, passthru yang short/konslet, atty gak ngebul karena tegangan kurang

jangan gunakan usb dari laptop atau usb dari pc (beberapa usb port di pc sanggup mensuplai hingga 1A, baca spek motherboard nya)

2. non-true passthru: umumnya batre standar tapi punya kemampuan bisa di cas dan bisa di jalankan dalam waktu bersamaan, contoh ego v usb, joyetech passthru, evic, itaste dll

karena tipe ini mengambil sumber dari batre, jadi arus untuk mensuplai jenis ini tidak perlu terlalu besar, karena arus suplai hanya diperlukan untuk mengisi batre, suplai ke beban tetap tergantung kemampuan batre

kelebihan tipe ini, bisa digunakan di usb port yang suplai arusnya kecil, misal usb port laptop yg hanya mampu 500mA hingga 1A

kekurangan jenis ini, jika beban perlu power besar, sedangkan cas ke batre arus kecil, lama2 batre akan kosong, saat kosong, batre harus didiamkan sebentar menunggu batre terisi oleh sumber dari usb, karena gak ada jalur langsung antara usb port dan beban/atty
kekurangan lain, mungkin batre akan panas, karena diisi dan dikuras bolak balik terus menerus, dan panas berlebihan adalah musuh utama batre

CMIIW
silakan ditambah/koreksi kalo ada yg kurang smile

Re: cara aman passthrough

Sekalian nanya juga. Bener gak yah Non-True Passthrough ntu mengurangi circle life batere?

4 (edited by ichanevo 2013-09-20 11:05:13)

Re: cara aman passthrough

weh lengkap banget penjelasan bang jambol. thx bang jambol smile
btw pertanyaan yang sama dengan om kadal deh

Re: cara aman passthrough

silakan baca2 disini, intinya, penyebab penurunan kapsitas, kemampuan, dari batre li-ion dipengaruhi oleh DoD, panas berlebih, arus berlebih, usia dan stress (dah kaya manusia ya big_smile )

stress bisa dikarenakan tegangan tinggi terus menerus, diatas 4.1v terus2an termasuk tegangan tinggi, dan lebih membuat stress batre dibanding DoD tinggi

mungkin pernah ngalamin batre leptop yg terus2an di colok listrik, setelah 3 bulan walaupun udah penuh, cuma 97% atau bahkan 93%

untuk alat atau batre yg berproteksi, ditandai saat di cas panas, begitu penuh (4,2V) jadi dingin, relatif lebih aman, soalnya proteksinya baru akan bekerja lagi saat posisi tegangan di sekitar 4V
beberapa alat, gak akan mulai ngecas lagi sebelum tegangan di sekitar 4V

penjelasan diatas berlaku untuk semua jenis batre li ion, jadi kalo mau memperpanjang umur li ion, ya hindari kondisi2 diatas big_smile

Re: cara aman passthrough

dapet pencerahan. makasih bang jambol. hahaha