1 (edited by pepessz32 2015-03-27 09:39:32)

Topic: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Permisi suhu semua disini,
noob mau nanya-nanya dong, akhir2 ini gw mulai tertarik sama unregulated boxmods.
noob mau minta saran, tips&trick dong buat yang masi awam dengan boxmod kaya gw. Barangkali bermanfaat buat yang lain juga yang pengen coba2 building boxmod sendiri.
sorry nih agak banyak nanya nya big_smile

1.) Buat boxmod baru Katanya harus pake batre sejenis yang Baru yah? apa bener? dan apakah memang ada efek sampingnya kalo kita pake sepasang batre yang udah ga baru lagi?

2.) Boxmod ada yang pake susunan serial dan paralel. Kalo keunggulan/kelemahan masing2 susunan batre apaan yah?

3.) MOSFET, paling penting nih. Hahaha.. gw banyak liat ada yang pake dan ngga. Sebenarnya fungsi utamanya Mosfet itu sendiri apa yah?

Mungkin segitu dulu pertanyaan gw, barangkali ada yang mau bantu ngajarin. hehe
makasih big_smile big_smile

smoant.com

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Newbie mau coba jawab..
1. Untuk baterai second atau baru yg gw rasain sama aja kok tp kalo paralel yaa..

2. Paralel dual baterai itu daya tahan baterai jd 2x tp power A tetap seperti yg tertera di baterai tp kalo seri dual baterai daya tahan tetap seperti yg tertera di baterai tp power A naik jd 2x.. [koreksi kalo salah] dr pengalaman kalo pake seri baterai jd boros dan rawan untuk short

3. mosfet banyak yg bilang penting.. Sebener nya gw pribadi ga begitu penting.. Knp ? Kan fungsi nya sebagai temprature control gt.. Dan dr pengalaman pribadi gw, pake mosfet sering delay dan kalo main di sub ohm suka cpt rusak itu mosfet.. Gw main di 0,2-0,3 di box mod tanpa mosfet aman kok ga perlu pake temprature kontrol toh kita juga sendiri kalo rda panas ya otomatis gw berenti dulu, dengan ohm 0,2-0,3 rda baru panas setelah 5-7 puff dgn tarikan 4-5 second.. Nah coba di bayangin apabila kita buat box mod yg mechanical (tanpa chip) apa beda nya dgn mechanical mod yg tabung kaya yg banyak dipasaran.. Sistem kerja nya sama cmn bentuk dan variasi kompenan nya aja yg beda, nah spa mechanical mod yg tabung itu pake mosfet ? Padahal itu kalo short lgsg kena ke tabung sedangkan kalo box mod mechanical paling kabel / push button nya aja yg rusak.. Dan boleh di cek box mod merk cigr**n apa itu pake mosfet ? Kenapa ga ada yg nanya apa merk itu bisa meledak seperti yg pada manya ke seller box mod diy takut meledak atau apa.. Padahal modal buat bikin kaya merk itu cmn 1/2 dr modal yg diy banyak komponen nya.. [koreksi kalo salah dan tdk ada maksud menjatuhkan hanya biar ada bayangan aja]

3 (edited by PisangLaut 2015-03-27 14:28:47)

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Ikutan jawab ye.
1. Kalo unregulated sepertinya gausah batere baru apalagi kalo buatnya paralel. Penggunaan batere baru itu ada maksudnya, yaitu untuk menyamakan penggunaan agar si chip (dalam regulated mod) dapat menyamakan penyedotan tenaga si baterenya.
2. Paralel intinya memperbanyak jam terbang vaping. Translation, Bisa ngevape lebih lama daripada pake single battery. Contoh konkritnya: Pake single battery di 0.7 ohm single coil bisa awet 12-15 jam. Sementara dengan double battery paralel, dikali dua waktu vapingnya. Sementara, dengan rangkaian seri Voltnya yang dikali dua. Vapor bisa lebih panas (extremely hot) dan tentunya menghasilkan Watt yang dikali dua. Barusan ngitung pake calculator Ohm's Law di Android. Kalo lu vape di 0.3 ohm, dan Voltnya sekitar 8.3/8.4 (Freshly charged Battery), Watt yang dihasilkan mencapai 229-235. Iya bro, 230 Watts! Gue pake di 80an aja gakuat.
3. Ga pernah pake mosfet. Yang gue tau buat pengaman, bro yang di atas maupun yang menjawab kemudian pasti lebih faham. Hehehe

T.O.O.T.L.E.P.U.F.F.E.R

4 (edited by yujitea 2015-03-30 02:28:30)

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

batre gak harus baru, hal yang lebih penting adalah batre nya sejenis apa bila menggunakan lebih dari 1 buah. karena karakter dari batre berbeda contoh ada batre A yg dapat bertahan di full charge 4.2V selama 10hit dan batre B yang dapat bertahan di full charge 4.2V selama 5hit dan setelah jumlah hit itu maka batre akan turun ke 3.7V nah dalam hal ini setelah 5 hit maka akan terjadi semacam bottle neck dimana A masih 4.2V dan B 3.7V. dan itu hanya salah 1 alasan saja masih banyak faktor dan alasan lainnya

rankaian seri = volt nya bertambah dan amper nya tetap, paralel = volt tetap dan ampernya bertambah, pada batre termasuk menambah jumlah kapasitas batrenya (mAh)

mosfet banyak jenis nya, untuk yg sering di gunakan pada DIY box mod adalah tipe IRLB 3034 yang fungsinya sebagai gerbang pengaman arus pada switch agar swtich tidak di aliri arus melinihi batas maksimal yg dapat di terima oleh switch karena dapat menyebab kan switch panas dan meleleh untuk switch yg terdapat bahan plastik.

contoh: katakan lah kita memakai coil 0.2 ohm (R) di firing dengan batre full charge 4.2V dengan hitungan drop volt -0.2 jadi 4V (V). dengan persamaan hukum ohm dapat dii tentukan arus(I)
I= V/R
I= 4/0.2
I= 20A
nah umum nya switch yang biasa di jual di toko elektronik mempunyai batasan 3A dan 6A, untuk tipe anti vandal bisa mencapai 10A. nah disini bisa kita lihat batasan switch misal 10A sedangkan arus yg mengalir 20A, 2X lebih besar dari batas yg dapat diterima oleh switch. hal ini dapat membuat switch panas dan akhirnya meleleh. mosfet dapat membuat gerbang agar arus yg dilewati switch tetap pada batas aman dibawah 10A sedangkan untuk coil akan di berikan 20A sebagaimana mestinya.

pusing gak? klo iya.. sama gw juga pusing sama apa yg gw tulis... eh yg gw ketik maksud nya

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

makasih banyak senior-senior..
jadi ane simpulkan bahwa 2 suara menyatakan Mosfet tidak terlalu penting, dan 1 suara menyatakan bahwa Mosfet penting demi keamanan.

Mungkin ada suhu lain yang mau nambahin, pesan dan kesan DIY boxmod gitu? hehe big_smile

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

nimbrung aja y.. gw juga lagi tertarik sm unregulated boxmod ini.. dan menurut gw memang bener mosfet itu tidak terlalu penting, justru yang gw cari dari boxmod ini hanya untuk memperpanjang jam terbang vaping aja... hihihi..

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Mosfet Kl menurut ane cm utk safety aja sih.
Cuma y itu. Tombol firingnya mgkn gak bs pake yg mini.
Dikarenakan arus yg lewat akan besar apabila main di sub ohm / super sub ohm.
Dan tombol ada kemungkinan akan meleleh.

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Sama sih bro ane buat boxmod gak pake mosfet. Nah mungkin yang lain tau, saya buat dual battery 18650. Pas firing udah kurang saya pikir batre udah mau abis, nah pas saya cas yang ngecas cuma salah satu, yg lain masih full. pas saya pasang satu baterai aja yg masih full firing joss.. Itu kenapa ya? Rangkaian paralel. Mohon dijawab ya..

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Baru nyadar ternyata mosfet penting hehe. Intinya sih switch atau button yang digunakan tidak memiliki ketahanan terhadap arus yang dihasilkan high-drain battery, apabila digunakan terus menerus, switch/button yang digunakan bisa meleleh dan tidak dapat dipakai lagi. Nah sekarang gue prefer menggunakan mosfet, okedeh untuk next project gue bakal build boxmod yang bermosfet. Tentunya gue mau mod kayu, mengingat hammond box udah di mana mana hehe

T.O.O.T.L.E.P.U.F.F.E.R

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

toon.noise16 wrote:

Sama sih bro ane buat boxmod gak pake mosfet. Nah mungkin yang lain tau, saya buat dual battery 18650. Pas firing udah kurang saya pikir batre udah mau abis, nah pas saya cas yang ngecas cuma salah satu, yg lain masih full. pas saya pasang satu baterai aja yg masih full firing joss.. Itu kenapa ya? Rangkaian paralel. Mohon dijawab ya..

Coba pasang satu baterai ditmpt yg baterai masih full itu misalkan pake dual baterai tp yg kanan aja yg abis coba pake single posisi nya di taro di kiri.. Kalo ga bisa firing berarti ada masalah disambungan di holder yg kiri nya

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Ada yg tau gak, biaya utk 3D Print box mod seukuran Hammond 1590B brp ?
Pengen bgt. Kl ada yg tau bisikin yah...

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Kaya nya di jual beli di aksesoris ada deh yg jual coba di check

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Vapor wrote:
toon.noise16 wrote:

Sama sih bro ane buat boxmod gak pake mosfet. Nah mungkin yang lain tau, saya buat dual battery 18650. Pas firing udah kurang saya pikir batre udah mau abis, nah pas saya cas yang ngecas cuma salah satu, yg lain masih full. pas saya pasang satu baterai aja yg masih full firing joss.. Itu kenapa ya? Rangkaian paralel. Mohon dijawab ya..

Coba pasang satu baterai ditmpt yg baterai masih full itu misalkan pake dual baterai tp yg kanan aja yg abis coba pake single posisi nya di taro di kiri.. Kalo ga bisa firing berarti ada masalah disambungan di holder yg kiri nya

Iya bro saya kemarin2 cek kayak gak nyatu pin baterainya, jadi saya solder ulang + sambung antar pin..

14 (edited by valentadhe319 2016-06-07 17:34:19)

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Numpang tanya ada yg pernah pake baterai AWT IMR 18650 3,7v 3000 MAH 40A? Bagus ngak buat dipake di mechanical mod?

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

valentadhe319 wrote:

Numpang tanya ada yg pernah pake baterai AWT IMR 18650 3,7v 3000 MAH 40A? Bagus ngak buat dipake di mechanical mod?

Beli aja LG HG2... Isinya sama harga lebih murah

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Misi suhu numpang nanya,apa bener resistensi coil mempengaruhi mosfet,soalnya mosfet ane jebol pas ane pake sub omh

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

ganapurba007 wrote:

Misi suhu numpang nanya,apa bener resistensi coil mempengaruhi mosfet,soalnya mosfet ane jebol pas ane pake sub omh

Bayangkan aja mosfet itu semacam sekring jadul yang warna putih itu, kalau overload yaa bakal putus juga

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Trs ada cara buat ngakalin mosfet yg putus gk,apa harus diganti?

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

ganapurba007 wrote:

Trs ada cara buat ngakalin mosfet yg putus gk,apa harus diganti?

Kalau sekring putus? Bisa diakalin, ganti kawatnya.
Mosfet juga sama prinsipnya, asal yakin bisa ganti "kawatnya" harusnya bisa

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Permisi suhu numpang tanya, kalau mod vamo V5 yg cocok pake atomizer apa yaa,
Klw make atomizer avocado bisa ga yaa suhu, minta saran nya, newbie nih?

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

digitalis wrote:

Permisi suhu numpang tanya, kalau mod vamo V5 yg cocok pake atomizer apa yaa,
Klw make atomizer avocado bisa ga yaa suhu, minta saran nya, newbie nih?

Salah room

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Emamg bisa ya kawatnya diganti,kalo bisa caranya gimana ya

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

ganapurba007 wrote:

Emamg bisa ya kawatnya diganti,kalo bisa caranya gimana ya

Perumpamaan om, perumpamaan

"Rebuildable Atomizer Is Only As Good As The Build Inside"

follow my instagram : @paceyombex
Remember, always vape safely

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Hehe kirain beneran,oke makasih gan infonya

Re: [ASK] DIY Box Mods for Noobs

Kalo pake unregulated box mod bisa pake sub ohm gk gan?