Topic: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

Dear IV members,

Topik ini hanya untuk memperkaya pemahaman para members soal keamanan penggunaan wire tertentu.

Dulu kita mengenal wire Kanthal A1 untuk membuat coil. Kanthal A1 terbuat dari FeCrAl alloy (iron-chromium-aluminium alloy)
Fe (Iron/besi) sudah digunakan oleh manusia untuk peralatan memasak sejak ribuan tahun
Cr (chrom) ini juga sudah diyakini keamanan nya untuk digunakan pada peralatan dapur seperti pisau, sendok, dll
Al alloy (aluminium) juga setali tiga uang dengan Chrome, pernah liat sendok aluminium untuk secangkir teh manis hangat?
karena aluminium bukan penghantar panas yg baik sehingga nyaman digunakan untuk sendok teh, dia tidak panas. selain itu mungkin Anda juga pernah lihat makanan dibungkus dengan lapisan aluminium tipis.
Fe, Cr dan Al alloy telah melalui penelitian yang tak terhitung jumlahnya sehingga diyakini aman untuk digunakan pada peralatan memasak dan makanan. karena itulah Kanthal A1 adalah wire yg paling aman digunakan untuk vaping sejak dahulu hingga saat ini.

Bagaimana dengan Nickel? Nickel diketahui tidak stabil, dan bila dipanaskan pada suhu tertentu akan mengeluarkan zat beracun dan carsinogen bernama Nickel oxide (NiO). NiO mulai timbul kala Nickel dipanaskan hingga 400c atau sekitar 752F. resiko nya adalah : "Long-term inhalation of NiO is damaging to the lungs, causing lesions and in some cases cancer"

Belakangan ini banyak mod mempunyai fitur Temperature Control (disingkat TC) dan penggunaan Nickel sebagai wire semakin banyak dilakukan (termasuk saya). Dengan fitur TC suhu coil dijaga agar tidak lebih dari 600F dan normalnya pada 400-500F tujuannya mencegah panas yang berlebihan sehingga menyebabkan terhirupnya NiO.

bagaimana dengan Titanium? sebenarnya sama seperti Nickel, bila dipanaskan pada suhu tertentu Titanium akan mengeluarkan zat bernama Titanium Dioxide atau Titania (TiO2). Resiko nya adalah : Titanium dioxide dust, when inhaled, has been classified by the International Agency for Research on Cancer (IARC) as an IARC Group 2B carcinogen, meaning it is possibly carcinogenic to humans. Keuntungan Titanium dibanding Nickel adalah TiO2 hanya mulai muncul saat Titanium dipanaskan hingga 600c atau 1112F.

Bila Anda adalah pengguna Ni200 dan Ti, jangan panaskan koil hingga menyala sebelum digunakan. Anda hanya perlu melakukan ini bila membuat koil rapat untuk memastikan penyebaran panas nya merata dari tengah. Maka jangan lakukan ini, buat aja koil renggang dan tidak perlu anda panaskan untuk cek penyebaran panas nya. Bagaimana membersihkan koil? rasanya paling mudah koil Ni200 dipanaskan lalu dicelup ke air, tapi membaca penjelasan di atas mungkin Anda tidak perlu melakukan hal tsb lagi karena mempertimbangkan keamanannya. bersihkan saja dengan air dan kapas, mungkin tidak bersih sepenuhnya tapi masalah kesehatan lebih penting daripada koil bersih bukan?

Bila Anda pengguna Ni80, dia adalah Nickel-Chromium Alloy : 80% Nickel/ 20% Chromium. Seperti Kanthal A1 biasa setelah wire digulung hingga jadi koil lalu Anda panaskan dan rapatkan pada suhu yang tidak bisa dijelaskan dan wire nya dipanaskan hingga menyala merah, saya kira ini adalah pilihan yang paling berbahaya. Apalagi Anda built nya super sub-ohm 0,2 - 0,3 lalu menggunakan mechanical mod pada baterai penuh diprediksikan 80 watt++ dan firing berkali-kali apakah suhu coil akan melebihi 752F? saya kira itu sangat mungkin terjadi. Dalam suhu sepanas itu NiO mulai keluar dan Anda hirup langsung ke dalam paru-paru Anda, dapatkah Anda bayangkan betapa bahayanya?

tulisan ini saya buat berdasarkan beberapa bacaan dari google, wikipedia dan youtube ditambah sedikit pemahaman pribadi. saya bukan lah pakar kimia ataupun ahli metal jadi mungkin ada beberapa statement dari saya yang salah atau kurang akurat. namun secara keseluruhan apa yg saya sampaikan disini tentunya mempunyai poin poin yang tepat dan akurat juga.

semoga tulisan ini bermanfaat buat para pembaca

happy vaping

smoant.com

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

Thanks infonya gan.. kalau pakai khantal a1 gmn? Apkh lbh aman kalau suhu ny panas? Trus gmn bro biar rapetin koil nya? Biasanya kan harus di burn dlu kan ya

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

Nice sharing bro alim!
Moga2 bisa menjawab semua pertanyaan ttg masing2 karakter & cara pakai macam2 wire for the sake of safety and healthy smile
Karena memang perlakuan tiap jenis wire berbeda. Sangat2 penting untuk dipahami.
Ane sendiri masih pemakai setia khantal A1 sampai semua kontroversi jenis wire laen jelas...hehe.
Kekurangan khantal ya bisa berkarat, jadi kudu lebih sering ganti tapi so far paling 'aman'.

Buat yg males googling / cari tau sendiri ttg wire, thread bro alim ini sangat membantu.
Kalo forum ini ada sticky ada baeknya thread ini dipajang didepan terus. Menurut ane penting terutama buat noobs2 macam ane.
Vaping ga cuma tetes isep sembur aje, banyak faktor yg harus kita tau. Ribet? Ga juga...karena justru yg gini2 bikin vaping tuh menarik tongue

Thanks sharing nya bro alim!
Kalo ada cendol2an dah ane kasi sekulkas buat agan haha big_smile

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

Hidup A1! Safest wire in the world!
Gimana dengan kandungan G-Plat, Royal, Anarchist wire? Dulu G-Plat ada dramanya karena ketika di test ada Manganese di dalamnya. Entah sekarang gimana..

T.O.O.T.L.E.P.U.F.F.E.R

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

adfankeane wrote:

Thanks infonya gan.. kalau pakai khantal a1 gmn? Apkh lbh aman kalau suhu ny panas? Trus gmn bro biar rapetin koil nya? Biasanya kan harus di burn dlu kan ya

A1 kandungan nya iron-chromium-aluminium alloy dimana seluruhnya dianggap aman untuk digunakan pada peralatan konsumsi jadi saya pikir ya, aman aja dirapatin dengan cara dipanaskan hingga menyala.

PisangLaut wrote:

Hidup A1! Safest wire in the world!
Gimana dengan kandungan G-Plat, Royal, Anarchist wire? Dulu G-Plat ada dramanya karena ketika di test ada Manganese di dalamnya. Entah sekarang gimana..

akhir2 ini banyak keluar wire branded dengan harga menjulang tinggi namun bahan campurannya tidak dijelaskan sama sekali, resiko nya juga classified lol

happy vaping

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

Ni-80 sendiri gimana ne,soalnya build ni-200 dr rapat- renggang msh kadang berasa gosong blm ketemu yg pas n suka timbul hot spot dikoil n kl dah timbul hot spot jd build lg ni-200 nya

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

adimel2010 wrote:

Ni-80 sendiri gimana ne,soalnya build ni-200 dr rapat- renggang msh kadang berasa gosong blm ketemu yg pas n suka timbul hot spot dikoil n kl dah timbul hot spot jd build lg ni-200 nya

akhir2 ini banyak bermunculan mod TC dari tiongkok, lalu banyak keluhan tentang rasa gosong, dry hit hingga kapas terbakar. selama vaping sy tidak pernah mengalami hal tsb sedetik pun dengan DNA 40 by evolv. sy tidak terlalu memahami sistem kerja mod agan tapi yg jelas bila terjadi rasa gosong dengan Ni200 dalam TC mode artinya coil agan sudah terpapar panas melebihi batas aman dan mungkin saja Agan sudah menghirup NiO, sebaiknya agan berhenti gunakan Ni200, pakai aja A1.
Ni-80 sudah sy jelaskan di post pertama. trims.

happy vaping

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

alim_c wrote:
adimel2010 wrote:

Ni-80 sendiri gimana ne,soalnya build ni-200 dr rapat- renggang msh kadang berasa gosong blm ketemu yg pas n suka timbul hot spot dikoil n kl dah timbul hot spot jd build lg ni-200 nya

akhir2 ini banyak bermunculan mod TC dari tiongkok, lalu banyak keluhan tentang rasa gosong, dry hit hingga kapas terbakar. selama vaping sy tidak pernah mengalami hal tsb sedetik pun dengan DNA 40 by evolv. sy tidak terlalu memahami sistem kerja mod agan tapi yg jelas bila terjadi rasa gosong dengan Ni200 dalam TC mode artinya coil agan sudah terpapar panas melebihi batas aman dan mungkin saja Agan sudah menghirup NiO, sebaiknya agan berhenti gunakan Ni200, pakai aja A1.
Ni-80 sudah sy jelaskan di post pertama. trims.

Nambahin dikit aahh..xixixi
Di sx mini jg ga nemu dryhit sejauh ini..hehehe

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

SolomonRing wrote:

Nambahin dikit aahh..xixixi
Di sx mini jg ga nemu dryhit sejauh ini..hehehe

hahaha iya, pengguna sx mini juga gak pernah ada keluhan spt itu. ane ada juga pakai istick TC 40w yg harga nya murah meriah juga aman kok. tapi yg lain lain gak tau deh apa memang mod nya ada problem atau ... kemungkinan nya cuma 2 kan.

happy vaping

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

alim_c wrote:
SolomonRing wrote:

Nambahin dikit aahh..xixixi
Di sx mini jg ga nemu dryhit sejauh ini..hehehe

hahaha iya, pengguna sx mini juga gak pernah ada keluhan spt itu. ane ada juga pakai istick TC 40w yg harga nya murah meriah juga aman kok. tapi yg lain lain gak tau deh apa memang mod nya ada problem atau ... kemungkinan nya cuma 2 kan.

Mungkin juga om, di sigelo 75 ane jg awal pas salah build ya ada rasa gosong..tp pas build renggang, no problem..sampe liquid abis bis di subtank, hanya jadi ilang flavor and vapornya..
Yg jd mslh klo wick ato build salah, set di suhu tinggi, ya si device kan intinya kejar suhu itu ato dipatok di suhu itu..jadi deh rasa gosong..mgkn itu yah..

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

Throw the SMOK, buy a SX Mini M-Class.

T.O.O.T.L.E.P.U.F.F.E.R

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

PisangLaut wrote:

Throw the SMOK, buy a SX Mini M-Class.

Pingin sx mini.. Hiks..
Nabung dulu ah..

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

ican04x wrote:
PisangLaut wrote:

Throw the SMOK, buy a SX Mini M-Class.

Pingin sx mini.. Hiks..
Nabung dulu ah..

Vaporshark 200 lebih mantep om..

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

Maaf puh mau nanya kalau jenis A1 paling aman terus kira2 brand apa yang bagus? Temco kah? Secara harganya lumayan tinggi.
Thanks

Just clouds in my lungs

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

SolomonRing wrote:

Vaporshark 200 lebih mantep om..

Waduw.. berapa duit tuch si monster ini kalo mendarat di indo ?

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

alim_c wrote:

akhir2 ini banyak bermunculan mod TC dari tiongkok, lalu banyak keluhan tentang rasa gosong, dry hit hingga kapas terbakar. selama vaping sy tidak pernah mengalami hal tsb sedetik pun dengan DNA 40 by evolv. sy tidak terlalu memahami sistem kerja mod agan tapi yg jelas bila terjadi rasa gosong dengan Ni200 dalam TC mode artinya coil agan sudah terpapar panas melebihi batas aman dan mungkin saja Agan sudah menghirup NiO, sebaiknya agan berhenti gunakan Ni200, pakai aja A1.
Ni-80 sudah sy jelaskan di post pertama. trims.

Kalo di tank khan wick pasti ke rendem dan jarang sekali coil burnt.. Pake coil apa saja Masih safe gak ?

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

deryorke wrote:

Maaf puh mau nanya kalau jenis A1 paling aman terus kira2 brand apa yang bagus? Temco kah? Secara harganya lumayan tinggi.
Thanks

seharusnya selama dia Kanthal A1 pasti bahannya terbuat dari FeCrAl alloy. kalau merk 1 dengan yg lain paling masalah kebersihan proses produksi nya. biar pakai yg murah gpp tapi sebelum digulung jadi coil, wire nya dibersihin aja dulu pakai kapas dan air atau alkohol.

ican04x wrote:

Kalo di tank khan wick pasti ke rendem dan jarang sekali coil burnt.. Pake coil apa saja Masih safe gak ?

kalau pendapat saya sih hindari aja Ni80, mending A1 di normal mode, atau Ni200 di TC mode. paling aman A1 kalau mau utamakan safety.

happy vaping

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

ican04x wrote:
alim_c wrote:

akhir2 ini banyak bermunculan mod TC dari tiongkok, lalu banyak keluhan tentang rasa gosong, dry hit hingga kapas terbakar. selama vaping sy tidak pernah mengalami hal tsb sedetik pun dengan DNA 40 by evolv. sy tidak terlalu memahami sistem kerja mod agan tapi yg jelas bila terjadi rasa gosong dengan Ni200 dalam TC mode artinya coil agan sudah terpapar panas melebihi batas aman dan mungkin saja Agan sudah menghirup NiO, sebaiknya agan berhenti gunakan Ni200, pakai aja A1.
Ni-80 sudah sy jelaskan di post pertama. trims.

Kalo di tank khan wick pasti ke rendem dan jarang sekali coil burnt.. Pake coil apa saja Masih safe gak ?

maaf nih om alim,
sepertinya yang abis baca diskusi ini, beranggapan kalo Ni200 berbahaya..
padahal berbahaya jika pada suhu tertentu!?
so far kanthal better?!
padahal dari pemahan ane nih, pake kanthal pun jika menemukan dryhit muncul juga karsinogen
Kanthal wire can operate up to 1400°C (2550°F) safely, while Nichrome wire has a melting temperature around 1150°C (2100°F).

Specifications

Nichrome 60

    Melting Temperature: 1350°C (2462°F)
    Maximum Operating Temperature: 1150°C (2100°F)
    Density: 0.2979 lbs/cubic in.
    Specific heat capacity @ 68°F: 0.11 Btu/lb°F
    Thermal Expansion: 14 x 10 to the -6 per °C

Kanthal A1

    Melting Temperature: 1500°C (2732°F)
    Maximum Operating Temperature: 1400°C (2550°F)
    Density: 0.256 lbs/cubic in.
    Specific heat capacity @ 68°F: 0.11 Btu/lb°F


noob mohon masukannya smile

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

Knp ni80 hrs dihindarin

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

SolomonRing wrote:

maaf nih om alim,
sepertinya yang abis baca diskusi ini, beranggapan kalo Ni200 berbahaya..
padahal berbahaya jika pada suhu tertentu!?
so far kanthal better?!
padahal dari pemahan ane nih, pake kanthal pun jika menemukan dryhit muncul juga karsinogen
Kanthal wire can operate up to 1400°C (2550°F) safely, while Nichrome wire has a melting temperature around 1150°C (2100°F).

Specifications

Nichrome 60

    Melting Temperature: 1350°C (2462°F)
    Maximum Operating Temperature: 1150°C (2100°F)
    Density: 0.2979 lbs/cubic in.
    Specific heat capacity @ 68°F: 0.11 Btu/lb°F
    Thermal Expansion: 14 x 10 to the -6 per °C

Kanthal A1

    Melting Temperature: 1500°C (2732°F)
    Maximum Operating Temperature: 1400°C (2550°F)
    Density: 0.256 lbs/cubic in.
    Specific heat capacity @ 68°F: 0.11 Btu/lb°F

noob mohon masukannya smile

Melting temperature berbeda dengan titik panas ketika wire mulai mengeluarkan zat tertentu yg bersifat carsinogen. Melting temperature adalah suhu ketika logam tersebut meleleh, sedangkan Nickel mulai memaparkan NiO ketika dipanaskan hingga 400°C namun Nickel nya sama sekali belum meleleh pada suhu  tsb.
Mengenai A1 yang mengeluarkan zat bersifat carcinogen sy sudah coba cari2 di google tapi sy belum ketemu nama zat yang spesifik, jadi mungkin saja informasi tsb belum akurat. dari bahan yg digunakan untuk A1 semuanya adalah food grade pada pemahaman ini saya yakini A1 aman.

adimel2010 wrote:

Knp ni80 hrs dihindarin

ada saya terangkan pada post pertama, trims.

happy vaping

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

duduk manis sambil vaping pake kawat A1.. sembari nikmatin roti + kopi hitam

VAPING WITH ATTITUDE

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

Nice info Bang @alim_c moga bisa membuka mata dan pengetahuan para Newbie di forum tercinta ini but after all everything back to ur decision folks..

@SolomonRing
dulu awal2 nichrome sudah kluar duluan.. di dalam cartomizer clearomizer jadul kita
tapii... nih ad tapinya .. ga pake mecha mod juga.. a.k.a watt yang super
terus keluar kanthal.. yang kemudian heboh dengan pertanyaan "its safe dry burn kanthal?"
dan seterusnya dan seterusnya..

Ni200(99% nickel) or bisa di bilang yang berunsur Nickel seperti halnya NiChrome (Ni 80, Chrome 20) lebih safe nya dengan menggunakan TC device. Tapi tetep aj yang kekeh bilang "its ok too even not tc devices.. tc devices just a gimmick for preventing get dry hit" so sekali lagi semua balik ke sebesar apa kalian menyikapi hal ini.

Cloud Chaser bakalan sulit menerima statement ini .. ofc karena mereka semua pengguna NiChrome 80/60. Mungkin tc bagi mereka nothing.. (pendapat ini pendapat pribadi saya aja, belum tentu benar)

Thats why better untuk ngehindari penggunaan NiChrome
Ni200 and Ti grade 1 gunakan TC (Temperature Control) devices

Nah nih.. ada new Devices they said the devices that change the game
Klo menurut reviewer ini "its preventing get dry hit mode) klo buat saya ini hmmm..
LC (liquid control) / JC (Juice Control) worthed to watch guys ..

Peace... Keep Safety ... Keep Vaping... stay away stinky smells ..

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

up

happy vaping

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

ini sangat membantu banget nih makasih gan alim.

mau nanya tapi udah kejawab dan udh ditanyain semua, nyimak aja.

Re: Besi, Chrome, Aluminium, Nickel, Titanium untuk wire

Nice share bro alim.. Ane mulai skrg beralih ke khantal a1 d..