1 (edited by CIBERUS 2012-07-17 10:05:52)

Topic: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )



Buat yg belum tau tentang E-cig/PV.Yuk dibaca2 dulu sejarah ecig.
Banyak di indonesia yg belum atau KURANG mengetahui apa itu ecig, apa bahayanya, apa bagusnya dibanding rokok bakar.

Kandungan2 racun yg terkandung di rokok bakar banyak sekali racun yg terkandung di e-cig, ga percaya silahkan WIKI berapa banyak bahan2 berbahaya yg ada di dalam rokok.E-cig bukan berarti tanpa racun yah, tapi cara menikmati rokok yg lebih safe karena racun yg terkandung lebih sedikit.



Supaya ndak binggung, kita lihat cara kerjanya terlebih dahulu:

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002614db3b66.jpg

1. Batre
biasanya rechargeable ( untuk memanaskan atomizer/ carto ) biasanya menggunakan ulir untuk koneksi dari batre ke atomizer
2. Atomizer ( biasanya disingkat menjadi atty, ini yg memanaskan liquid di dalam cartidge )
3. Cartidge ( tempat untuk menampung liquid ) biasanya tinggal didorong perlahan untuk koneksi ke atomizer



secara garis besar itulah skema PV, nanti perpart akan dijelaskan dibagian bawah.



buburkacangijo wrote:

nambahin istilah-istilah dunia vapor

Analog: sebutan untuk rokok tembakau tradisional

Condom: karet yang ada pada ujung cartomizers

Cutoff: mekanisme otomatis untuk mematikan baterai bila digunakan secara berlebihan

Drip / Dripping: metode menetes liquid langsung ke alat pembakar

DIY: modifikasi sendiri campuran liquid

Dry Smoking: metode pembersihan alat bakar dengan memanaskan tanpa liquid

mg: miligram. untuk mengukur banyaknya nikotin per mililiter

Mouthpiece: istilah dalam rokok elektik untuk menyebut puntung rokok

PCC: Singkatan dari portable charging case (wadah/tempat/tas peralatan rokok elektrik)

Tank: tempat untuk menampung liquid, umumnya penyebutan "tank" untuk yang transfaran

Throat Hit ( TH ): istilah untuk sensasi yang terasa ditenggorokan ketika pengisapan

silahkan ditambahin lagi smile





Apa saja sih bahan2 yg terkandung didlm liquid :


1.Propylene glycol ( PG ) menghasilkan vapor yg seperti asap. Biasanya TH dan flavor  lebih keluar di PG, namun vapor cenderung tipis.

http://en.wikipedia.org/wiki/Propylene_glycol

2.vegetable glycerin ( VG ) menghasilkan vapor yg seperti asap. Biasanya TH dan flavor kurang berasa di VG, namun vapor tebel.

http://en.wikipedia.org/wiki/Glycerol

http://www.canadavapes.com/health/veget … afety.html

Biasanya PG dan VG bisa digabung sebelum ditambah essence dan nic, perbandingan yg sering di pake 50 : 50 ato 70VG:30PG

3. Essence / Perasa gunakan yg food grade supaya lebih aman.

4. Ini optional, Nicotine base, biasanya digunakan untuk menambah throat hits, seperti rasa 'gatal' di tenggorokan sama seperti pada waktu kita menghisap rokok bakar. Ada juga liquid yg tidak mengandung nikotin.


Pada dasarnya e-liquid menggunakan ke 4 bahan tersebut.

Bahaya atau tidaknya PV semuanya ada ditangan anda, misalnya batre meledak karena tidak bisa atau kurang tahu bagaimana cara merawat batre itu adalah HUMAN ERROR, bukan kesalahan dari e-cig, sama seperti kl anda ngerokok ditempat tidur, trus ketiduran khan juga bisa mengakibatkan kebakaran big_smile
Sedangkan untuk bahaya dari eliquid / ejuice bisa dilihat dilink youtube ini :

VT eps 25

http://www.youtube.com/watch?v=poOP9skjaxM

Disana benar2 dibahas tentang side effect menggunakan VP dibanding dengan orang yg merokok juga dibandingkan dengan orang yg tidak merokok, oleh cardiologist dari Greece, yg bernama Konstantinos Farsalinos MD, beliau sendiri awalnya perokok, yg dalam penelitiannya melihat perbandingan yg positif dari ecig akhirnya dia sendiri ikutan pindah ke PV.



mulai menit ke 20 - habis.

Special thanks to VapeTeam dan Konstantinos Farsalinos MD.


Beberapa pernyataan dari user PV yg berhasil pindah dari rokok bakar :

http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p= … stcount=16

Special thanks to PV lounge @kaskus dan user2nya yg uda mau share n join disini smile




Ingat baca dan lihat terlebih dahulu, baru komen jangan asal nyeplos aja big_smile



ga bisa bahasa inggris ? pake google translate smile
buat yg tidak mempunyai internet yg kenceng, video2 vapeteam jg bisa gw kasih tanpa bayar, tapi bayar ongkirnya sendiri ya big_smile

smoant.com

2 (edited by CIBERUS 2012-07-15 16:06:42)

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

Batre



1. Batre built-in dari pabrik:

    A. Batre Manual.
Untuk menyalakan harus memakai tombol, type seperti ini termasuk favorit 80% PV user lebih menyukai memakai batre manual, karena kita bisa menentukan seberapa lama batre akan bekerja memanaskan atty.

    B. Batre Auto.
Untuk menyalakan harus menyedot krn memakai sensor tekanan udara, jarang PV user yg menyukai type ini karena biasanya tarikannya kudu stabil dan rada lama jika dibandingkan dengan batre manual. untuk type2 lama krn sensor udara cukup peka, kadang pada saat batre di taruh di dashboard mobil bisa idup sendiri krn kena AC, atau di ruangan2 seperti diskotik kadang bisa nyala sendiri karena getaran dari bass. tapi beberapa kekurangan tersebut tertutupi dengan inovasi baru dibatre auto ini.

Semua batre dibagi lagi berbagai type seperti :

510 standart

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500280d036774.jpg
Type favorit karena banyak sekali model carto yg mengunakan type ini

910 standart

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500280d02a808.jpg


808/801/KR-808D standart

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500280d01e4c2.jpg

sekilas bentuknya mirip tapi yg membedakan adalah ulirnya.untuk memakai type lain juga bisa, tapi harus membeli adapter , misalnya ingin memakai batre 510 tapi kepengen nyobain atty 901, bisa beli adapter 510 ke 901.
http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500280d042acb.jpg

Rata2 kapasitas batre standart ini adalah 220mah-300mah, 1 batre bisa dipakai sekitar 2-3 jam. Semuanya tergantung dari seberapa sering kita vaping, berapa resistance yg dipake oleh atty.


Pada perkembangannya sejalan dengan kebutuhan daya battery yang lebih besar muncul model eGo dan Riva. Riva sendiri lebih populer di Indonesia.

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500281505ad6f.jpg

Namun di luar sana ternyata perkembangan eGo lebih cepat. Padahal secara konstruksi dan bentuk tidak ada perbedaan antara eGo dan Riva. Battery Riva dan eGo atau sejenisnya seperti juga T-Rex, VGO dah Hello berkapasitas antara 650 mAh - 1300 mAh. Dalam keadaan standar mAh ini sejalan dengan daya hisap, artinya 650 mAh = 650 x hisapan (puff) tapi kenyataan di Indonesia sendiri jauh dari standar, mungkin disebabkan kebiasaan merokok Kretek atau itu hanya klaim pabrik semata. Jika ada pertanyaan berapa kali hisapkah sebenarnya kekuatan sebuah battery PV ini, sulit menjawabnya, terpulang kepada pengalaman dari pemakaian pengguna PV.




Setelah 'bosan' dengan PV pabrikan, para modders dan pabrik mengeluarkan invovasi baru, yaitu mechanical baterai

apa itu mechanical baterai ?

biasanya tube batre yg terbagi menjadi :

1. tube
2. switch
3. batre normal



mechanical sendiri juga dibagi jadi 2 yaitu full mekanikal dan semi-mekanikal.
yg membedakan full mekanikal adalah tidak menggunakan solder atau kabel, biasanya menggunakan system ulir , sedangkan switch menggunakan magnet+per.
sedangkan semi mekanikal, memang semuanya bisa di copot atau ganti tapi swicthnya masih memakai pcb, wire dan solder.

Full mekanikal, saya ambil contoh GGTS ( salah satu mod dari Greece )

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500280d04f9c1.jpg

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/1730950028150743b7.png

Semi mekanikal, saya ambil contoh Indulgence

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/1730950028150668ef.jpg



Apa keuntungan memakai mekanikal batre?
+ Kalau ada rusaknya, kita cukup membeli parts tertentu saja.
+ Biasanya lebih awet, yg rusak pertama pasti switch big_smile
+ Bisa bli batre dan charger di tempat2 tertentu seperti toko senter.

kekurangannya:

- harga cenderung mahal sad


Semua batre2 diatas mempunyai voltase 3,7V ( 3,2V untuk batre standart/ kecuali indulgence krn bisa stack batre output jadi 6V/7.4V ).Karena ingin memaksimalkan performa dari PV supaya vapor lebih menyamai rokok bakar, munculah batre mod seperti :

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/1730950028150841a0.jpg

The Puck 4xAA menggunakan 4 batere AA NiMh Rechargeable (voltage 4x1,2v = 4,8V), lebih tinggi dari volt standar sehingga menghasilkan performance yang bul... bul..

Mini VV adalah Mod Variabel Voltage. Menggunakan 2 buah battere Lithium silindris 14500 dan adjustable voltage regulator 3 ampere. voltage diatur menggunakan trimpot. voltage yang diperoleh adalah antara 1,25 s/d 7,00 v.

Big VV adalah Mod Variabel Voltage. Menggunakan 2 buah battere Lithium silindris 18650 dan adjustable voltage regulator 3 ampere. voltage diatur menggunakan trimpot. voltage yang diperoleh adalah antara 1,25 s/d 7,00 v.

thanks to bro SP ( salah satu modders PV made in INDONESIA )
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5664629


Sampai sekarang inovasi pun terus berkembang seperti variable voltage yg lagi trend banget sekarang krn adanya 'kebebasan' untuk memilih voltase yg dikeluarkan supaya lebih maksimal.


contoh2 variable voltage, diatas udah ada 2 dari moders indonesia, yaitu big VV dan mini VV
pabrikan US juga mengeluarkan seperti
darwin

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500284c5b04a9.jpg

provari

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500284c5cba2a.jpg

buzzpro

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500284c5a3d72.jpg

juga 'kick' alat tambahan  yg mampu menyulap beberapa mechanical PV berubah menjadi Variable Watt smile

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500285e3a127b.jpg


China jg mengeluarkan


Lavatube

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500284c5bcfcc.png

Vmax

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500284c59669a.jpg


hingga saat ini china mengeluarkan VV yg ekonomis sekitar 3xx an sudah mendapatkan batre VV yaitu ego Twist.


http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/17309500285e3ad9b1.jpg


Special thanks @ PV lounge kaskus dan user2nya , bro SP buat foto2 modsnya dan mbah gugel big_smile

3 (edited by CIBERUS 2012-07-15 20:21:35)

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

Atomizer/Atty/Carto/R.A ( Rebuildable Atty ) :


http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002bdb139e30.jpg

Part yg menguapkan liquid anda.

Pada pertama kali keluar atomizer dibuat berdasarkan sesuai dengan type2 batre yg anda miliki misalnya 510 ya belinya 510 atty, atau ingin menggunakan atty dan batre yg berbeda bisa membeli adapter yg sesuai dengan device anda, seperti yg telah dijelaskan diatas.


Untuk performa masing2 device pun berbeda, karena setiap type berbeda ukurannya, misalnya 510 atty lebih pendek dibanding 901, ato kl dibandingkan dengan 801 terasa kecil sekali jadi hanya mampu menampung liquid lebih sedikit ( krn kecilnya atty, otomatis  cartidge kecil, kalau cartidge kecil tampungan liquid sedikit )

Karena performa atty ini dianggap kurang efesien, karena sering telat aliran liquid dari cartidge ke atty, awalnya para pv user mengakali dengan cara driping, yaitu cara langsung meneteskan liquid ke atty, sehingga aliran liquid lancar mampu menghasilkan vapor,throathit dan flavor yg lebih bagus dibanding memakai cartidge.
Tapi jeleknya seringnya bocor kalau terlalu banyak meneteskan liquid dan ribet karena setiap 2-3 sedot harus drip sekitar 2-3 tetes liquid, apalagi kl kita masih belajar dripping pasti sering dapat dryhits ( rasa terbakar dari komponen atty ).
Sampai sekarang masih ada juga yg memakai system dripping, karena rasa yg dihasilkan atty memang dianggap bagus kalau dibandingkan dengan cartomizer yg akan dibahas dibawah.

Kekurangan memakai atomizer adalah
1.Harga cukup mahal
2.Rada ribet kl dripping

Bagusnya:
1.Flavor dan troathit yg dihasilkan bagus
2.Kalau dirawat dengan benar pasti lebih awet dibanding carto.


http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002bdb1140b0.jpg

type favorit untuk atty adalah 901, karena lubang udara yg lumayan tinggi diatas jadi mampu menampung sekitar 6-7 tetes liquid, menurut saya sih flavornya untuk 901 bagus banget.
Inovasi terbaru untuk 901 atty adalah aksesoris tambahan yaitu dripshield, mirip cone namun sebenarnya untuk melindung overdrip di 901, jadi bisa kita bisa dripping lebih banyak lagi.

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002bdb120014.jpg

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002bdb12d301.jpg


Setelah beberapa saat china mengeluarkan inovasi baru lagi, yaitu cartomizer singkatnya carto (ga tau merknya) ,

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002bdb107d54.jpg

ini adalah pengabungan antara atomizer dan cartidge, jadi kita cukup mengisi liquid di filler ( busa putih ) sampai penuh, lalu vape.

Kekurangan menggunakan carto ( ga tau merknya ) adalah:

1. rasa yg dihasilkan tidak sebagus atty
2. umurnya cukup pendek, sekitar 2 minggu untuk 1 carto jika dirawat dengan baik

Kelebihan menggunakan carto( ga tau merknya ) adalah:

1. harga lebih murah ketimbang atty
2. pengisian gampang tinggal tetes aja ke filler atau bisa menggukan cara spt di http://indovapor.com/viewtopic.php?id=11
3. penampungan liquid lumayan banyak sekitar 1ml

Mungkin sekitar 2-3 bln setelah kemunculan cartomizer( ga tau merknya) munculah type lain dari cartomizer ato yg sering disebut dengan clearomizer atau type CE2.

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002be53e67d6.jpg

Untuk type ini kalau berjalan dengan benar flavor mendekati dengan atty.Kenapa dibilang kl berjalan dengan benar ? krn sering banget telat wicking kl misalnya gak diotak atik big_smile dianggap sukses microcig mengeluarkan CE2 clearomizer ( warna warni dengan tube transparan), Giantomizer( menampung 2ml liquid)

Kelebihan :
1. Flavor lebih bagus dari carto ( ga tau merknya )
2. Isi lumayan banyak yg Giantomizer bisa sekitar 2ml
3. Harga lebih murah dibandingkan atty.
4. Kalau suka otak atik pasti suka dengan performa CE2 ini.
5. Troathit terasa lebih kenceng di CE2.
6. http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002c1705b162.jpg
Munculah ide tank ( dari suntikan )


Kekurangan :
1. Sering telat wicking, jadi harus di jugling supaya liquid rada lancar.
2. Pengisian cukup ribet krn harus pakai suntik.
3. kalau pengisian ga bener sering bocor.
4. pengembunan diatas sering bikin nelen liquid.

maaf ga bisa kasih lebih detail krn saya kurang suka pake CE2, ada yg mau menyumbang kelebihan dan kekurangan CE2 ?


Setelah beberapa saat munculah boge carto ( tapi pada saat itu belum masuk di indonesia jadi telat deh saya ngerasakan carto keren ini, saya coba sesudah DC harusnya boge dulu baru DC ) jadi saya masukan di urutan dibawah CE2 sesuai dengan timelinenya big_smile

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002be53f32f6.jpg

Boge carto menurut saya the best carto, meskipun single coil, vapor, flavor, troathits dibisa dibilang hampir menyamai performa atty sekitar 80% lah, berbeda dengan carto yg pertama kali muncul. wicking juga cepat, apalagi sekarang sudah ada aksesoris seperti TANK yg membantu carto menampung liquid lebih banyak lagi.

Kelebihan boge carto :

1.flavor, vapor , throathit bisa dibilang mirip atty sekitar 80%
2.pengisian yg mudah.
3.harga murah dibanding atty
4.aman dari bocor, asal pengisian benar big_smile
5.mampu ditarik ke voltage tinggi.

6.didukung dengan tank system jadi liquid bisa tertampung sekitar 7ml lebih krn tank + cartidge.
7.dengan adanya tank otomatis wicking lebih cepat

option 6 dan 7 muncul setelah ada DCT

Kekurangan :

1. umur yg pendek sekitar 1-2minggu tergantung jenis liquid dan warna liquid


Setelah Boge, muncul lah tank system, bkn DCT / Tank suntikan ya..

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002be5427934.jpg

System ini bisa dibilang gagal kl dibandingkan dengan CE2 atau Boge carto, system hampir sama seperti atty, menggunakan cartidge, tapi bedanya cartidge sekarang pure liquid ga pake filler2an.

Kekurangan:

1.Rasa jadi halus banget
2.TH jg terasa halus jadi kudu meningkatkan kadar nic dari yg biasanya.
3.Sering bocor
4.Ada uap ngumpul di cartidge.
5.Harga lumayan mahal dibandingkan dengan atty.



Kelebihan:

1. cartidge lumayan mudah pengisiannya

Sesudah tank system, muncul lagi carto legendaris yaitu smoktek dual carto ( DC ), sebelum boge ( krn di indo msk DC dulu daripada boge tongue )

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002be540b7f1.jpg

mantap banget carto ini, karena dual coil otomatis dual semuanya, kecuali flavor ya, beberapa liquid yg flavornya tipis kl dipake di DC kadang malah ilang, tapi dapet TH dan Vapor yg wow..
DC sampai sekarang masih dibilang masih populer, saya sendiri masih memakai DC untuk liquid2 tertentu. Dengan kepopulerannya smoktek ngeluarin inovasi seperti ego DC ( DC yg besar kapasitas 4ml ) dan akhirnya ngeluarin Dual Coil Tanks ( tank yg bisa dipakai di DC, Carto, CE2 dengan harga yg murah )

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002be5417373.png

karena DC menggunakan power dibatre cukup banyak akhirnya banyak yg ngeluarin batre2 dengan kapasitas besar dan munculnya VV yg max amp limit tinggi ( seperti provari yg harus merevisi devicenya krn  dianggap kurang mampu narik DC, sedangkan smok sendiri mengeluarkan Vmax dengan 5A limit ) makanya dibilang carto legendaris big_smile

kelebihan:
1.Dual Carto
2.Vapor dan TH monster.
3.DC Tank otomatis liquid banyak.
4.Harga murah dibanding atty.
5.Bisa ditarik ke volt tinggi.
6.Vapor terasa hangat.

kekurangan:
1.boros liquid
2.boros batre big_smile
3.kadang terlalu panas sehingga rasa liquid terasa hilang

Sesudah DC muncul bud shapire,

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002c17072476.jpg

model ini bottom coil,mungkin maksudnya mau memperbaiki CE2.Tapi menurut saya performa ga jauh beda dengan CE2 masih sering mendapatkan dryhits jg di bud, saya hampir lupa tentang bud, jadi skip, nanti kl ada masukan dari temen2 I.V. saya masukan disini big_smile


Sesudah bud shapire, Smoktek berulah lagi, mengeluarkan Triple Coil,

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002c241b6e14.jpg

namun sayang gak masuk indonesia dan gak sempat cobain, jadi ga ada perbandingan untuk triple coil sad , menurut website2 luar sih katanya terlalu panas, jadi banyak yg komplain otomatis pamornya ga lama. sampai sekarang DC lebih sering di dengar daripada triple coil.


Sesudah Triple coil smoketek, muncul CV3,

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002c170668fa.jpg

ini adalah penyempurnaan CE2,cmn maaf saya lupa tentang performa carto ini sad *butuh input dari temen2 I.V.



Cryptonite

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002c1707dff8.png

* butuh masukan juga

CE4/stardust

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002c241c3939.jpg

Versi CE yg banyaaaaaaaaaaaaaak banget revisinya lol * butuh masukan juga.

Vivi Nova V1 n V2

http://www.gamexeon.com/forum/imagehosting/201207/173095002c1708e1be.jpg

* butuh masukan juga


CEX

bisa dibaca di :

http://indovapor.com/viewtopic.php?id=8



R.A ( Rebuildable Atty )

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

book

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

book

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

book

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

book

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

book

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

Good Thread...
bagi yang mau mengawali bermain dengan PV, ada baiknya baca thread ini.
ilmu utak-atik oprak-oprek bongkar-pasang. ilmu dasarnya ada disini smile

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

Siap Para Komandan, Ane Ijin Nyimak Ndan big_smile

Very Nice Thread Ndan smile

Now I'm A Vaper, Not A Smoker Again.....And Keep On Vaping Guys.

HUMVEE Indovapor (Member Since 7-7-2012)
HP : 087885398886

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

Manteb om..... Nambah2 ilmu nh..bier makin sakti ngevape na hehehe..

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

nambahin istilah-istilah dunia vapor

Analog: sebutan untuk rokok tembakau tradisional

Condom: karet yang ada pada ujung cartomizers

Cutoff: mekanisme otomatis untuk mematikan baterai bila digunakan secara berlebihan

Drip / Dripping: metode menetes liquid langsung ke alat pembakar

DIY: modifikasi sendiri campuran liquid

Dry Smoking: metode pembersihan alat bakar dengan memanaskan tanpa liquid

mg: miligram. untuk mengukur banyaknya nikotin per mililiter

Mouthpiece: istilah dalam rokok elektik untuk menyebut puntung rokok

PCC: Singkatan dari portable charging case (wadah/tempat/tas peralatan rokok elektrik)

Tank: tempat untuk menampung liquid, umumnya penyebutan "tank" untuk yang transfaran

Throat Hit: istilah untuk sensasi yang terasa ditenggorokan ketika pengisapan

silahkan ditambahin lagi smile

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

wow...super lengkap nich..
bisa buat masukan bagi pengguna pv baru seperti saya...
good info... ijo send (bisa kaga yach... smile .. )

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

buburkacangijo wrote:

nambahin istilah-istilah dunia vapor

Analog: sebutan untuk rokok tembakau tradisional

Condom: karet yang ada pada ujung cartomizers

Cutoff: mekanisme otomatis untuk mematikan baterai bila digunakan secara berlebihan

Drip / Dripping: metode menetes liquid langsung ke alat pembakar

DIY: modifikasi sendiri campuran liquid

Dry Smoking: metode pembersihan alat bakar dengan memanaskan tanpa liquid

mg: miligram. untuk mengukur banyaknya nikotin per mililiter

Mouthpiece: istilah dalam rokok elektik untuk menyebut puntung rokok

PCC: Singkatan dari portable charging case (wadah/tempat/tas peralatan rokok elektrik)

Tank: tempat untuk menampung liquid, umumnya penyebutan "tank" untuk yang transfaran

Throat Hit: istilah untuk sensasi yang terasa ditenggorokan ketika pengisapan

silahkan ditambahin lagi smile

sipp.... ijin copas taruh atas big_smile

@pendi :

namanya perpus harus lengkap tongue


@whcutes:

sipp big_smile

@humvee:

sipp big_smile

15 (edited by HUMVEE 2012-07-17 10:33:51)

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

Ane Masih Bingung Sama dripshield, Kegunaannya Yang Lebih Jelasnya Lagi Buat Apa Ya ? Dan Cara Pakenya Gimana ? Apa Ditandem Lagi Sama Driptip ?

Sama Satu Lagi Mau Nanya, Kalau The Kick Itu Cara Pasangnya Di Mekanikal PV Kayak Gimana Ya ? Dan PV Mekanikal Apa Aja Yang Bisa Dipake Oleh The Kick ?

Mohon Infonya Ya Bosss

Thx

smile

Now I'm A Vaper, Not A Smoker Again.....And Keep On Vaping Guys.

HUMVEE Indovapor (Member Since 7-7-2012)
HP : 087885398886

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

HUMVEE wrote:

Ane Masih Bingung Sama dripshield, Kegunaannya Yang Lebih Jelasnya Lagi Buat Apa Ya ? Dan Cara Pakenya Gimana ? Apa Ditandem Lagi Sama Driptip ?

Sama Satu Lagi Mau Nanya, Kalau The Kick Itu Cara Pasangnya Di Mekanikal PV Kayak Gimana Ya ? Dan PV Mekanikal Apa Aja Yang Bisa Dipake Oleh The Kick ?

Mohon Infonya Ya Bosss

Thx

smile

Kegunaan dripshield ya seperti yg dijelaskan diatas, cara pake ? diatas sudah cukup jelas diliat dulu gambar n garis2 yg menjelaskan komponen2nya.

The kick di masukan di dlm tube batre + batre, yg bisa memakai kick setau gw sih bolt, cube, silverbullet.

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

CIBERUS wrote:
HUMVEE wrote:

Ane Masih Bingung Sama dripshield, Kegunaannya Yang Lebih Jelasnya Lagi Buat Apa Ya ? Dan Cara Pakenya Gimana ? Apa Ditandem Lagi Sama Driptip ?

Sama Satu Lagi Mau Nanya, Kalau The Kick Itu Cara Pasangnya Di Mekanikal PV Kayak Gimana Ya ? Dan PV Mekanikal Apa Aja Yang Bisa Dipake Oleh The Kick ?

Mohon Infonya Ya Bosss

Thx

smile

Kegunaan dripshield ya seperti yg dijelaskan diatas, cara pake ? diatas sudah cukup jelas diliat dulu gambar n garis2 yg menjelaskan komponen2nya.

The kick di masukan di dlm tube batre + batre, yg bisa memakai kick setau gw sih bolt, cube, silverbullet.

Jadi Dripshield Itu Lebih Focus Penggunaannya Untuk Atty Ya Biar Bisa Lebih Lama Lagi Drippingnya. Kalau Pake DripShield Ini Apakah Bisa Menambah Kualitas Flavor Dari Liquid ?

Oh berarti the kicknya cuma dimasukan kedalam tube batere pv mekanikal ya. ok deh thx ya smile

Now I'm A Vaper, Not A Smoker Again.....And Keep On Vaping Guys.

HUMVEE Indovapor (Member Since 7-7-2012)
HP : 087885398886

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

HUMVEE wrote:
CIBERUS wrote:
HUMVEE wrote:

Ane Masih Bingung Sama dripshield, Kegunaannya Yang Lebih Jelasnya Lagi Buat Apa Ya ? Dan Cara Pakenya Gimana ? Apa Ditandem Lagi Sama Driptip ?

Sama Satu Lagi Mau Nanya, Kalau The Kick Itu Cara Pasangnya Di Mekanikal PV Kayak Gimana Ya ? Dan PV Mekanikal Apa Aja Yang Bisa Dipake Oleh The Kick ?

Mohon Infonya Ya Bosss

Thx

smile

Kegunaan dripshield ya seperti yg dijelaskan diatas, cara pake ? diatas sudah cukup jelas diliat dulu gambar n garis2 yg menjelaskan komponen2nya.

The kick di masukan di dlm tube batre + batre, yg bisa memakai kick setau gw sih bolt, cube, silverbullet.

Jadi Dripshield Itu Lebih Focus Penggunaannya Untuk Atty Ya Biar Bisa Lebih Lama Lagi Drippingnya. Kalau Pake DripShield Ini Apakah Bisa Menambah Kualitas Flavor Dari Liquid ?

Oh berarti the kicknya cuma dimasukan kedalam tube batere pv mekanikal ya. ok deh thx ya smile

bukan lebih fokus bro, digunakan untuk atty saja tepatnya.
ga ada, perubahan rasa mungkin tepatnya ada yg beda di airflow.

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

CIBERUS wrote:
HUMVEE wrote:
CIBERUS wrote:

Kegunaan dripshield ya seperti yg dijelaskan diatas, cara pake ? diatas sudah cukup jelas diliat dulu gambar n garis2 yg menjelaskan komponen2nya.

The kick di masukan di dlm tube batre + batre, yg bisa memakai kick setau gw sih bolt, cube, silverbullet.

Jadi Dripshield Itu Lebih Focus Penggunaannya Untuk Atty Ya Biar Bisa Lebih Lama Lagi Drippingnya. Kalau Pake DripShield Ini Apakah Bisa Menambah Kualitas Flavor Dari Liquid ?

Oh berarti the kicknya cuma dimasukan kedalam tube batere pv mekanikal ya. ok deh thx ya smile

bukan lebih fokus bro, digunakan untuk atty saja tepatnya.
ga ada, perubahan rasa mungkin tepatnya ada yg beda di airflow.

ok deh kalo gitu

makasih infonya bro smile

Now I'm A Vaper, Not A Smoker Again.....And Keep On Vaping Guys.

HUMVEE Indovapor (Member Since 7-7-2012)
HP : 087885398886

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

gelo mantep abis bikin sejarahnya big_smile
kebagian pekiwan neh big_smile

gw gembok dulu deh pekiwannya :shutup:

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

wah jadi ngerti n makin pede vaping setelah baca thread ini

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

adonc wrote:

wah jadi ngerti n makin pede vaping setelah baca thread ini

wah yo harus PD no gan,,, PV kan keren,,,

and enjoy your life, because nothing is guaranteed!

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

so ni ce
so go od
jadi dapet banyak masukan buat milih pv ane big_smile

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

Hi my friend,
This is Amanda the sales manager from Sigelei Tech.
We wish to express our desire to enter into business relationship with you.
As a manufacturer and exporter for e-cigarette in China,Sigelei passed ISO,UL,CE,Rohs authentications!!
And our website is : www.sigelei.com
If you are interested in e-cigarette ,and want to do this business in your local. please contact me.
We looking forward to your early reply
Thank you
Amanda
skype:Sigelei.amanda liu
E-mail:amanda@ci-garette.com

Re: Sejarah e-cig / PV ( Personal Vaporizer )

terima kasih libnya suhu, mantap nambah ilmu buat newbie kaya ane nih

Vaporian ID | Vapor Nerd Supplies

BBM: 513FF52A | WA: 0896 7121 0271 | SMS/Call: 081 222 183949