1 (edited by kancalini 2012-07-18 15:45:42)

Topic: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

Menurut saya cara ini sangat berguna untuk yang males itung2 rumus atau gak punya ohm meter, cuma kumpulan dari yang pernah di post di forum ini

Bahan2:
- Kawat nikrom/nikelin/khantal yang di ketahui diameternya (bisa dalam mm atau AWG)
- penggaris
- koneksi inet
- gunting dkk

Cara (perhatikan gambar):
- siapkan kawat nya
- jika diameternya gak di ketahui silakan di ukur pake penggaris atau jangka sorong
- buka situs ini
- geser2 gage (F) (harusnya gauge atau dia) sesuai ukuran kawat (B dan C)
- geser pelan2 bagian Length (E, sambil memperhatikan Total Resistance (D), dan berhenti geser di ohm yang di inginkan (D)
- ukur kawat dan potong minimal sepanjang angka yang tercantum di Length (A)

Contoh Gambar
http://www.picwizz.com/i/27274-5001.jpg

Ket:
- potong minimal sepanjang angka yang tercantum di Length (A) , maksudnya:
angka di A adalah panjang antara ujung kontak, jadi jika kawat ujung nya akan di solder atau di tekuk atau di jepit, lebihkan sedikit untuk di jepit/tekuk/solder

- jumlah lilitan tidak merubah nilai ohm, selama panjangnya tetap (karena kita bukan ngitung induktansi tongue), tapi karena logikanya untuk hasil penguapan terbaik adalah kawat panas sebanyak mungkin menyentuh permukaan wick, jadi, buat lah lilitan sebanyak, serapi, seteratur mungkin (tapi jangan sampe nempel) untuk hasil pemanasan wick yang optimal

Diameter kecil (gauge besar) baik untuk dual coil atau HV
Diameter besar (gauge kecil) baik untuk single coil LR
alasannya cuma masalah panjang, untuk menghasilkan ohm besar dengan kawat kecil gak perlu terlalu panjang, yang berpengaruh ke dudukan coil (keramik cup atau penjepit lain)
untuk lebih jelasnya silakan geser2 gauge (F) dan perhatikan A dan D

sumber :
http://indovapor.com/viewtopic.php?id=20
http://indovapor.com/viewtopic.php?id=21
http://indovapor.com/viewtopic.php?pid=487#p487

note: terbuka untuk dikoreksi

smoant.com

2 (edited by HUMVEE 2012-07-18 15:46:04)

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

Ane Pertamaxxx Om Hehehehe big_smile

Ikut Belajar ya Om. Sekalian Di Buat Juga Om Thread:


Parallel Resistor Calculator:

http://diyaudioprojects.com/Technical/Electronics/parallel-resistor-calculator.htm

Biar lebih spesifik lagi ngebahasnya untuk bikin Dual Coil, Triple Coil & Quad Coil Hehehehehehe big_smile

Now I'm A Vaper, Not A Smoker Again.....And Keep On Vaping Guys.

HUMVEE Indovapor (Member Since 7-7-2012)
HP : 087885398886

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

on progress big_smile
dah kaya status di situs jne aja :jitak:

tolong di koreksi ya big_smile

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

^
jangan seperti JNE ya bang, telat mlulu lol
loh ini bahas apaan sih ? kwkwkwkkwkw

ntar coba dipraktekan kalau wirenya dah datang tongue

5 (edited by buburkacangijo 2012-07-18 17:29:13)

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

menurut kalkulator aplikasi didapatkan
wire = 0.2mm
gauge = 32
volts = 3.7
length = 9cm
resistance = 3 ohm

kalau saya praktekan langsung di CE2 begini

http://i1087.photobucket.com/albums/j472/satusampaisepuluh/kumppp.jpg

jadi kesimpulannya panjang 9cm yg disebut oleh kalkulator itu bukan panjang kawat nichrome smile
tapi panjang keseluruhan termasuk kabel
manual is the best.. hehehe...

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

buburkacangijo wrote:

menurut kalkulator aplikasi didapatkan
wire = 0.2mm
gauge = 32
volts = 3.7
length = 9cm
resistance = 3 ohm

kalau saya praktekan langsung di CE2 begini

http://i1087.photobucket.com/albums/j472/satusampaisepuluh/kumppp.jpg

jadi kesimpulannya panjang 9cm yg disebut oleh kalkulator itu bukan panjang kawat nichrome smile
manual is the best.. hehehe...

Kesimpulan yang keliru om big_smile
1. yakin dia meternya benar?
2. panjang kawat menurut calc itu dalam kondisi lurus, belum di gulung, kalo gambar diatas kabel merah nya dilurusin dulu
3. calc itu standar yang berlaku secara global (ada rumusnya, tapi males nulis)
4. hasil perhitungan calc udah di cross check dengan hasil pengukuran ohm meter digital yang telah di kalibrasi (cacat pengukuran = 0,5%) dan batre ohm meter kondisi baru, hasilnya sama
5. trust me i'm engineer tongue

Mau pake cara mana aja terserah, saya cuma memberikan alternatif, keputusan tetap di tangan yang bersangkutan, gak ada pemaksaan big_smile

Cara cuma pake liat dan kira2 gak cocok untuk otak dan mataku yang bermasalah dalam prespektif, gak pernah bisa ngukur jarak/ panjang/garis lurus hanya dari kira2 pandangan mata, jadi menurutku cara itu perlu (sekali lagi gak ada pemaksaan big_smile)

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

buburkacangijo wrote:

menurut kalkulator aplikasi didapatkan
wire = 0.2mm
gauge = 32
volts = 3.7
length = 9cm
resistance = 3 ohm

kalau saya praktekan langsung di CE2 begini

http://i1087.photobucket.com/albums/j472/satusampaisepuluh/kumppp.jpg

jadi kesimpulannya panjang 9cm yg disebut oleh kalkulator itu bukan panjang kawat nichrome smile
tapi panjang keseluruhan termasuk kabel
manual is the best.. hehehe...

Maaf Om Koreksi Dikit smile :

Panjang Nichrome 9cm Yang Dimaksud Calculator Tsb Ialah Panjang Coil Sebelum Digulung Diwick, Tinggal Lebihin Sedikit Kawat Nichromenya Buat Disolder/Dijepit Dibagian Atty-nya Om smile.

Maaf Kalo Kurang berkenan cuma ingin meluruskan persepsi saja, Biar Beban (ohm) Coil Yang Dihasilkan sesuai dengan yang kita inginkan smile. Kalo Cuma Kira-kira dan pake perasaan saja ngukur nichrome wirenya takutnya bisa merusak batere PV Device Kita Sendiri Dan Terjadi Short Circuit/Korselet smile

Peace yaakk

smile

Now I'm A Vaper, Not A Smoker Again.....And Keep On Vaping Guys.

HUMVEE Indovapor (Member Since 7-7-2012)
HP : 087885398886

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

HUMVEE wrote:
buburkacangijo wrote:

menurut kalkulator aplikasi didapatkan
wire = 0.2mm
gauge = 32
volts = 3.7
length = 9cm
resistance = 3 ohm

kalau saya praktekan langsung di CE2 begini

http://i1087.photobucket.com/albums/j472/satusampaisepuluh/kumppp.jpg

jadi kesimpulannya panjang 9cm yg disebut oleh kalkulator itu bukan panjang kawat nichrome smile
tapi panjang keseluruhan termasuk kabel
manual is the best.. hehehe...

Maaf Om Koreksi Dikit smile :

Panjang Nichrome 9cm Yang Dimaksud Calculator Tsb Ialah Panjang Coil Sebelum Digulung Diwick, Tinggal Lebihin Sedikit Kawat Nichromenya Buat Disolder/Dijepit Dibagian Atty-nya Om smile.

Maaf Kalo Kurang berkenan cuma ingin meluruskan persepsi saja, Biar Beban (ohm) Coil Yang Dihasilkan sesuai dengan yang kita inginkan smile. Kalo Cuma Kira-kira dan pake perasaan saja ngukur nichrome wirenya takutnya bisa merusak batere PV Device Kita Sendiri Dan Terjadi Short Circuit/Korselet smile

Peace yaakk

smile

kancalini wrote:
buburkacangijo wrote:

menurut kalkulator aplikasi didapatkan
wire = 0.2mm
gauge = 32
volts = 3.7
length = 9cm
resistance = 3 ohm

kalau saya praktekan langsung di CE2 begini

http://i1087.photobucket.com/albums/j472/satusampaisepuluh/kumppp.jpg

jadi kesimpulannya panjang 9cm yg disebut oleh kalkulator itu bukan panjang kawat nichrome smile
manual is the best.. hehehe...

Kesimpulan yang keliru om big_smile
1. yakin dia meternya benar?
2. panjang kawat menurut calc itu dalam kondisi lurus, belum di gulung, kalo gambar diatas kabel merah nya dilurusin dulu
3. calc itu standar yang berlaku secara global (ada rumusnya, tapi males nulis)
4. hasil perhitungan calc udah di cross check dengan hasil pengukuran ohm meter digital yang telah di kalibrasi (cacat pengukuran = 0,5%) dan batre ohm meter kondisi baru, hasilnya sama
5. trust me i'm engineer tongue

Mau pake cara mana aja terserah, saya cuma memberikan alternatif, keputusan tetap di tangan yang bersangkutan, gak ada pemaksaan big_smile

Cara cuma pake liat dan kira2 gak cocok untuk otak dan mataku yang bermasalah dalam prespektif, gak pernah bisa ngukur jarak/ panjang/garis lurus hanya dari kira2 pandangan mata, jadi menurutku cara itu perlu (sekali lagi gak ada pemaksaan big_smile)

ampun om.. :peace  hehehe
jadi asikkan diskusinya

tapi koq sy klo pake nichrome gak pernah panjang2 gitu, paling cuma 2-3cm sudah termasuk lilitan loh..

*perlu dihapus gak gambar dari saya biar tidak menyesatkan.

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

@buburkacangijo: Peace Ya, namanya Juga Sama Sama Belajar Om Pasti Ada Pro Dan Contranya Hehehehehe big_smile. Kan Lagi Kuliah Di "universitas Terbuka Indovapor" Hehehehehe big_smile

Now I'm A Vaper, Not A Smoker Again.....And Keep On Vaping Guys.

HUMVEE Indovapor (Member Since 7-7-2012)
HP : 087885398886

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

buburkacangijo wrote:

ampun om.. :peace  hehehe
jadi asikkan diskusinya

tapi koq sy klo pake nichrome gak pernah panjang2 gitu, paling cuma 2-3cm sudah termasuk lilitan loh..

*perlu dihapus gak gambar dari saya biar tidak menyesatkan.

mungkin 2-3 cm bisa aja, kalo kabel nya tipis (36 gauge) dengan asumsi belum di lilit, lurus

gambar gak perlu di hapus koq, proses belajar, dan jelasin nya jadi lebih jelas, karena warna nya beda
kalo gambar di hapus, penjelasan ku dan HUMV jadi gak nyambung tongue

btw kalo 2-3 cm, ngelilitnya gimana? 5 cm aja berantakan, maklum jari gak kompak tongue

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

HUMVEE wrote:

@buburkacangijo: Peace Ya, namanya Juga Sama Sama Belajar Om Pasti Ada Pro Dan Contranya Hehehehehe big_smile. Kan Lagi Kuliah Di "universitas Terbuka Indovapor" Hehehehehe big_smile

UTI wakakaka...

kancalini wrote:

mungkin 2-3 cm bisa aja, kalo kabel nya tipis (36 gauge) dengan asumsi belum di lilit, lurus

gambar gak perlu di hapus koq, proses belajar, dan jelasin nya jadi lebih jelas, karena warna nya beda
kalo gambar di hapus, penjelasan ku dan HUMV jadi gak nyambung tongue

btw kalo 2-3 cm, ngelilitnya gimana? 5 cm aja berantakan, maklum jari gak kompak tongue

dililit dulu om.. baru di potong big_smile

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

duduk manis... sambil baca2.. mudah2an nyambung..

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

pendi wrote:

duduk manis... sambil baca2.. mudah2an nyambung..

biar nyambung, pake nichrome 34 gauge aja, kalo sambungannya pengen kuat, ikat pake wick non asbestod tongue

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

misi misi diriku ngikut blajar dimari ya hihihihi big_smile

15

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

wah mantep nih harus dicoba

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

Udah ikutin tutorial nya dan it's works...thanks para mastah2 semua....tips jitu nih....

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

Mantep nih buat vapers yg minim tools

18 (edited by yanahs 2014-08-22 16:12:08)

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

bisa juga donlot vaper's toolbox di googleplay

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

blom bisa praktekin, stok pre wire wick masih numpuk hehe
btw mantapppps gan!!!!

Vaporian ID | Vapor Nerd Supplies

BBM: 513FF52A | WA: 0896 7121 0271 | SMS/Call: 081 222 183949

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

om om skalian, mau nanya nih, klo mau beli bahannya di mana ya? klo ad yg punya pin penjualnya, minta dong om smile

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

ijin nyimak ilmunya para suhu... ane nubi masih ngulik" dalam lilitan.... makasihh ilmunyaaaa

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

rbx.mambo wrote:

om om skalian, mau nanya nih, klo mau beli bahannya di mana ya? klo ad yg punya pin penjualnya, minta dong om smile

FJB bro

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

buat yang pake Android Device, bisa download aplikasinya. Namanya "Vapers Toolbox" kalo di iOS device belom pernah cari sih... mungkin ada yang tau? di Aplikasi ini nanti bisa kita lihat based on Khantal brp yg kita mau pake, diameternya berapa, dan harus bikin berapa gulung... simple banget kok makenya...

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

Vapers toolbox itu gmna cara makenya ya ak masih bingung... T.T help me...

Re: [TIPS] Cara membuat coil yang praktis tanpa rumus tanpa ohm meter

yang lebih praktis lagi beli coil jadi yg udah digulungin, murmer di fasttech big_smile
thx anyway ilmunya bro