1 (edited by setiapermana 2012-07-20 20:58:57)

Topic: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

COPAS dari kaskus, sapa tau berguna big_smile

Bagi yg berminat untuk mencoba voltage tinggi pada PV silahkan coba tutorial dibawah ini :


[CENTER][SIZE="3"]ane ga tanggung jawab atas semua resiko yg terjadi akibat mencoba mengikuti mod batre ini,
semua resiko ditanggung sendiri big_smile[/SIZE][/CENTER]

[spoiler=Bahan yg Digunakan]
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/1Bahan.jpg

  1. Batrebox 4xAA yg bagus (ada tutupnya)

  2. Konektor Batre (ane pake versi 510) dapat diperoleh dari adapter tipe lama (yg panjang) ato dari batre PV bekas

  3. Mikroswitch

  4. MOSFET --> http://www.e-cigarette-forum.com/forum/ … osfet.html

  5. Konektor charger Nokia kecil, dapat diperoleh di toko sparepart HP

  6. LED

  7. Resistor 470 dan 10k ohm

Tambahan :
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/2Bahantambahan.jpg
Plastik Steel ato Epoxy
[/spoiler]

[spoiler=Peralatan yang digunakan]
Biasa aja, alat-alat untuk elektronik, seperti Solder, timah, multitester, dll
[/spoiler]

[spoiler=Cara pembuatan]
[spoiler=melepaskan konektor dari adapter]
sebelum proses ini, lepaskan dulu bagian konektor kecil dan karet pada kedua ujung adapter.
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/3Konektorkecilkaret.jpg

ini cara yg ane pake, kalo misalnya ada cara yg lebih baik, share dong :mahos
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/4CabutKOnektor.jpg
dari gambar diatas mungkin sudah jelas, tapi penjelasannya mungkin seperti ini :
adapter (ane pake yg tipe 801 ke 510) dipasang di batre (pake adapter juga kalo perlu) ngga usah terlalu kencang.
sediakan atty yg udah mokat (untuk menarik konektor nantinya), atty ini diganjel dengan pipa tertentu yg ukurannya sesuai (ane pake bekas jack stereo) kemudian dijepit dengan tang buaya.
pada proses pelepasan, adapter dipanaskan pada api (ane pake kompor gas), ujungnya saja selama kira2 15 detik. kemudian langsung pasangkan atty mokat yg dijepit tang buaya, lalu tarik pelan2 (jangan diputer), jika masih susah, panaskan kembali tapi jangan sampai panas menjalar ke batre karena bisa berbahaya.
hasil proses ini adalah 3 part berikut :
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/5Konektor510.jpg
hati2 jangan sampai ada yg hilang.

sebuah pertanyaan, kenapa tidak pake adapter yg tipe baru (yg pendek)? karena adapter yg pendek itu ukurannya terlalu besar jadi nantinya ga rapih. tapi sebetulnya adapter tipe baru ini bisa juga digunakan. (kalo mau pake, gunakan yg dari 901 ke 510, jangan 801 ke 510, karena terlalu gedenya kebangetan big_smile)
[/spoiler]
[spoiler=Melubangi batrebox]
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/6Batreboxsetelahdilubangi.jpg
buat lubang sesuai bahan yang dipake.
buat tiga buah lubang :
1. konektor ke atty
2. Switch
3. konektor ke charger
untuk lubang lampu LED akan menggunakan lubang bekas tempat keluar kabel.
ane bikin lubangnya menggunakan cutter, bagusnya sih menggunakan alat untuk membuat lubang khusus. hati2 kalo menggunakan cutter, kalo tangan anda terluka ane ga tanggung jawab.
posisi lubang bisa diatur terserah, tapi menurut ane ini yg terbaik.
[/spoiler]

[spoiler=Merangkai MOSFET, LED dan Resistor]
Rangkaian yg digunakan adalah seperti ini (kurang lebih) :
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/7SkemaMosfetdanLED.jpg
setelah dirangkai bentuk nya nanti akan seperti ini :
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/8MosfetLED.jpg
[/spoiler]

[Spoiler= Memasang kabel pada part yang akan dipakai]
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/9Tambahkankabel.jpg
semua part yg akan dipakai dipasang kabel kira-kira 3 cm. konektor ke atty, konektor ke charger dan switch. kabel yg digunakan bisa dari kabel bawaan batrebox.
[/spoiler]

[spoiler=semua part sebelum dipasang]
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/akabelterpasang.jpg
[/spoiler]


[spoiler=pemasangan part pada batre box]
sebelum dipasang, oleh dulu sisi-sisi tempat menempelnya part2 yg akan dipasang dengan epoxy yg telah dicampur. gunakan sedikit saja.
kemudian pasangkan satu persatu, mulai dari konektor ke atty, switch, dan konektor ke charger. atur agar pemasangan pas, kalo perlu tunggu sampai epoxy agak kering agar mudah mengatur posisi supaya pas.
biarkan beberapa lama, agar epoxy kering (kira2 15 menit)
setelah kering baru siapkan solder dan mulai sambungkan semua part tadi dengan mosfet dan batre box. skema pemasangan lebih kurang seperti berikut :
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/bSkemaLengkap.jpg
atur agar kabel jangan terlalu panjang supaya rapih. setelah semua terpasang (disolder), coba test dengan batre dan atty.
atty harus panas dan lampu led menyala.
jika belum menyala coba kembali kalau2 ada bagian yg korsler atau solder tidak benar.
jika tes sudah berhasil, masukkan bagian led pada mosfet pada lubang tempat keluar kabel batrebox awal. kemudian test kembali. hasilnya akan seperti ini :
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/cDalemansebelumdipaten.jpg
[/spoiler]

[spoiler=Tahap Akhir]
bagian ruang kecil yg tadi dipakai rangkaian perkabelan dan atty sebaiknya ditutup total dengan epoxy agar kuat, tapi ini hanya rekomendasi saja. jika senang ngoprek mungkin sebaiknya dibiarkan begitu saja agar kalo ada kerusakan mudah untuk servis.
periksa semua bagian fisik, kalo perlu bisa dirapihkan dan dihaluskan, jika perlu pakai epoxy untuk bagian bagian lubang konektor yang tidak rapih.
jika mood dan mampu, bisa dicat sesuai keinginan.
gambar hasil akhir :
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/dDalemanditutupEpoxy.jpg
http://i1088.photobucket.com/albums/i340/setiapermana/My%20Tutorial%20All/Tutorial%204xAA/eSetelahJadi.jpg
[/spoiler]
[/spoiler]


[spoiler=pengaturan voltage dengan pengaturan penggunaan batre]
Batre PV disini menggunakan batre AA (4 buah)
jika ingin 5v (1,2v x 4 = 4,8v) gunakan batre NiMH rechargeable
jika ingin 6v (1,5v x 4 = 6v) gunakan batre alkaline
jika ingin lebih tinggi bisa gunakan batre NiZn rechargeable (1,6v x 4 = 6,4v)
gunakan atty biasa (jangan LR) untuk mod 5v, jika ingin menggunakan voltage diatas 5v, gunakan HV atty !! [color="Red"]hati-hati atty akan lebih cepat rusak dengan voltage tinggi[/color]
jangan gunakan batre lithium silindris 14500 !!! (voltagenya kebablasan 3,7v x 4 = [color="Red"]14,8v[/color] !)
ini adalah perhitungan standar volt batre, karena sebetulnya voltage batre itu berubah-ubah, misal NiMH : fresh from charge = 1,4v kemudian menurun terus sampe habis di 1v, jadi kalo pake NiMH voltage berkisar antara 4v s/d 5,6v
[/spoiler]


[spoiler=Charging]
Konektor Charging Nokia kecil dipasang untuk mencharge batre NiMh, jadi kalo menggunakan batre NiMH, charge bisa langsung dilakukan pada mod ini dengan menggunakan charger nokia kecil.
[color="Red"]kalo menggunakan batre selain NiMh, charge tidak bisa dilakukan dengan charger nokia kecil[/color]
charging langsung dengan nokia kecil tidak ada lampu indikator batre penuh, jadi sebagai indikator gunakan waktu atau dapat dilihat dari panas batre, jika batre menjadi panas, berarti batre sudah penuh.
waktu charge menggunakan charger nokia kecil bervariasi sesuai kapasistas batre dan kemampuan charger, contoh eneloop 2000 mAh membutuh waktu sekitar 5 jam untuk sampe penuh dengan menggunakan charger nokia kecil berspesifikasi : 5,7v 350mA.
[/spoiler]

smoant.com

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

Mantap , ijin di lekatkan ya kang big_smile

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

mantap, ini baru 'The PUCK' smile(y)

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

keren om bisa bikin yang begini
bikin yang pake usb dong om.. jadi ngenyotnya gak pake batre, bisa gak yah?

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

buburkacangijo wrote:

keren om bisa bikin yang begini
bikin yang pake usb dong om.. jadi ngenyotnya gak pake batre, bisa gak yah?

bisa om.. tinggal beli passthrough aja, ga perlu bikin lagi hehehe...

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

CIBERUS wrote:

Mantap , ijin di lekatkan ya kang big_smile

silahkan Om big_smile


buburkacangijo wrote:

keren om bisa bikin yang begini
bikin yang pake usb dong om.. jadi ngenyotnya gak pake batre, bisa gak yah?

Bisa aja mas bro,
tinggal sambungin aja + dan - dari USB ke konektor batre
trus pasangin switch, jadi deh big_smile

cuman kalo USB itu 5V dan voltage dropnya tergantung dari kekuatan PSU-nya.
hati2 kalo PSU abal2 bisa jebol, soalnya att/carto nyedot dayanya lumayan gede.

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

wow wow mantap kk big_smile
btw baru tau batre eneloop bisa di cas pake carjer nokia
gudjob

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

Kren om....
Slam knal ya... Hehee..

9 (edited by setiapermana 2012-07-21 16:37:34)

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

kancalini wrote:

wow wow mantap kk big_smile
btw baru tau batre eneloop bisa di cas pake carjer nokia
gudjob

Ini sebetulnya adalah cara pengiritan big_smile tapi perform mantep.
jadi bener2 segalanya dibuat sehemat mungkin, termasuk sistem chargernya.

sebetulnya sistem charger ini "kurang bener" tapi "bisa"
selama ini ane pake alhamdulillah lancar dan ga pernah terjadi sesuatu yg merugikan.

whcutez wrote:

Kren om....
Slam knal ya... Hehee..

Makasih bro big_smile
lam kenal juga.

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

@ SP :
kalo cara "kurang bener" sih udah tau
yang baru tau tu yang "bisa"

setiapermana wrote:

selama ini ane pake alhamdulillah lancar dan ga pernah terjadi sesuatu yg merugikan.

nah ini yang penting, kepastian big_smile

sip, thx

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

mantap beneeeeeer !
MOSFET yag di pake type berapa om ?

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

asoy wrote:

mantap beneeeeeer !
MOSFET yag di pake type berapa om ?

Lupa big_smile
soalnya ane dapet dari mainboard PC bekas big_smile
ane cek di google termasuk MOSFET, ane pake dan berhasil big_smile

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

itu semacam transistor om tapi bisa saja itu IC.
cuma kaki nya 3 dan bentuk nya menyerupai transistor.
coba tulis aja huruf dan angka yg tertera disitu.
ane mo coba tapi kesulitan nyari mosfet nya.

tq om wink

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

asoy wrote:

itu semacam transistor om tapi bisa saja itu IC.
cuma kaki nya 3 dan bentuk nya menyerupai transistor.
coba tulis aja huruf dan angka yg tertera disitu.
ane mo coba tapi kesulitan nyari mosfet nya.

tq om wink

udah lupa bro kodenya big_smile
ada juga yg terpasang udah dilem pake plastic steel big_smile

yg ane inget cuman itu aja, dapetnya dari mainboard.

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

Gan misalkan DIY ini dipake RDA yang doublr coil bisa firing ngga??sama maksimal sanggup ngangkat untuk yang berapa ohm??
Maaf pertanyaan standard newbie gan

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

mantep nih DIY, ijin nyimak sama ninggalin jejak ya big_smile

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

ninggalin jejak brot

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

superb om, kereeen big_smile

Vaporian ID | Vapor Nerd Supplies

BBM: 513FF52A | WA: 0896 7121 0271 | SMS/Call: 081 222 183949

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

Ninggalin jejak bro

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

mastha ane newbie mau tanya
ane pake tutorial ini tp pake 1 batre merk UltraFire HJN 18650 4200mAh 3.7V li-ion
apakah aman untuk batre merk tersebut
ane takutnya meleduk
sebelumnya terimakasih

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

ijin nyimak gaan

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

Bagus nih bray postingannya .............
sekalian numpang iklan buat informasi yang suka sepak bola........................
Bagi yang gak suka ya mohon jangan ngusik, terima kasih..................
Informasi seputar sepak bola hanya disini tempatnya ......................

Berita Sepak Bola, Warta Bola Terbaru, Agen Koran Olahraga

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

wow... makasih inpohnya ntar mo coba :cool

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

wahh ini sih udh pro bgt wkwk

Re: Tutorial Pembuatan batre PV 4 batre AA

gw mau nya punya i pico gue kok gak bsa main di watt bsr mncul tlisa weak btrey pdahl di lyr btrey nya msi full
Mala di sru main jgn lwt 15 watt
Apa yang msti di perbaiki biar jlnya bsa nrmal yh ?